newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Как воспитывать детей во время кризиса

771
Как воспитывать детей во время кризиса

В своём желании оградить детей от неприятностей взрослые иногда далеко заходят: живут с нелюбимыми, работают от зари до зари, чувствуют вину за удовлетворение собственных потребностей и интересов.

Видео дня

Дето­центричная ориентация общественного сознания часто заставляет родителей также скрывать от детей реальные трудности. Стремление освободить потомков от всех житейских забот, «создать» счастливое детство скрывают в себе опасность формирования потребительской философии. Это не принесёт счастья прежде всего самому ребёнку.

Как пишет "Зеркало недели", совсем не обсуждать с ребёнком информацию, которую он всё равно так или иначе получает, не стоит. Родители зачастую считают, что отпрыск ещё слишком мал, что это не даст результатов, а может быть, просто не знают, в каком ключе вести беседу. Они опасаются, что негативные новос­ти принесут вред психике ребёнка, заставят его переживать. Од­нако замалчивание любой инфор­мации может вызвать у детей чувство неопределённости, пугающей тревожности, не всегда осознаваемое ощущение, что от него скрывают что-то ужасное.

Разговорчики

Итак, кризис у всех на устах. Главные новости, пожалуй, уже не в телевизоре и газетах, а в собственном кармане и холодильнике. Срабатывают психологические факторы в экономике. Нарастает тревога за завтрашний день, поддерживаемая различными средствами массовых коммуникаций. И сильнее всего она у тех, у кого ещё невзрослые дети: сможем ли поставить на ноги, дать достойное воспитание и образование?

Оказывается, обсуждение кризиса — популярная сейчас тема детских и подростковых разговоров. Юношеский максимализм диктует и прогнозы, и варианты преодоления, и будоражаще-тревожные подробности экономических трудностей.

Из разговоров с детьми разных возрастов стало понятно, что экономические процессы они обсуждают и часто, и оживленно. Думаю, опасаться этого не стоит — ведь на самом деле дети взрослеют, размышляя на подобные темы. Впрочем, чем менее обеспечена семья, тем более неохотно ведётся беседа о трудностях. Конечно, страх изменений не в лучшую сторону в этом случае сильнее.

От кризиса очень даже большая

…может быть польза. Повы­шается интерес к экономическим знаниям, вместо бездумного времяпрепровождения подросток и юноша задумаются о жизни, работать пойдут, чтобы помочь родителям. Меня всегда возмущает, что в богатых странах многие дети подрабатывают, а в бедных — нет. Классическая педагогика никогда не исключала оплачиваемый детский труд как один из факторов успешного развития личности.

Бережливость считается добродетелью во всём мире. Она прекрасно сочетается с размахом в делах, щедростью, добротой и благотворительностью, граничит с деловитостью и организованностью. Энергосбережение — тема номер один в мировой экономике. Объясняя ребёнку любого возраста основы экономических знаний, мы помогаем ему в будущем с наименьшими затратами достичь наибольших результатов. Говорить ребёнку правду о том, как устроена жизнь — одна из обязанностей родителей.

Небольшой опрос детей разного возраста показал, что большинство из них надеются на лучшее. Родители могут переживать, что срывается покупка, путешествие, какие-то возможности развития, образования, развлечения, что они вынуждены отказывать в чём-то сыну или дочери. Но в любом случае — это часть нашей жизни даже в лучшие времена. Важно не обманывать ребёнка, не давать ему несбыточных обещаний.

Читайте по теме:

Что делать, если вас «уволил» кризис. Инструкция

От кризиса и безработицы спасет… хорошее резюме

Как использовать кризис для карьерного роста

Спасаем кошельки. Как научиться экономить

Кто рискует потерять работу во время кризиса. Список

Как правильно планировать семейный бюджет

Как воспитывать детей во время кризиса