Главной причиной смертей в армии стали самоубийства

1,1 т.
Главной причиной смертей в армии стали самоубийства

В течение последних трех лет в структурных подразделениях Министерства обороны Украины и Вооруженных Сил Украины наблюдается стойкая тенденция уменьшения количества погибших военнослужащих во время выполнения обязанностей военной службы.

Видео дня

Об этом сообщил начальник Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины - начальник Главного управления Военной службы правопорядка ВС Украины генерал-майор Федор Макавчук, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

По словам Макавчука, одной из основных причин гибели военнослужащих во время выполнения служебных обязанностей в 2008 году являются самоубийства, которых произошло 5 случаев, и в основе которых лежат семейно-бытовые неурядицы и слабые морально-психологические качества личности погибших.

Макавчук отметил, что всегда в будничной работе для всех командиров и начальников главным вопросом является предотвращение гибели подчиненных.

"Так, в 2006 году количество погибших военнослужащих при разных обстоятельствах составляло 26 человек, в 2007 году этот показатель уменьшился до 20, а по итогам 2008 года до 14", - сказал начальник Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины.

В частности, из 14 погибших во время выполнения обязанностей военной службы в 2008 году военнослужащих: 5 - покончили жизнь самоубийством, 3 - погибли во время выполнения хозяйственных работ, 2 - погибли во время занятий по боевой подготовке, по одному - в результате ДТП, утопления, неуставных взаимоотношений и в результате несчастного случая.

Среди категорий погибших военнослужащих - 4 офицера, 2 военнослужащих военной службы по контракту и 8 военнослужащих срочной военной службы.

"Также, в 2008 году произошли два случая гибели военнослужащих во время проведения занятий по боевой подготовке, - заметил начальник ВСП в ЗС Украины. - В то же время в 2007 году во время проведения занятий по боевой подготовке погибло 7 военнослужащих".

Макавчук также сообщил, что в 2008 году был зафиксирован 61 случай гибели военнослужащих вне службы. То есть во время увольнений, отдыха и в отпусках. Для сравнения, в 2007 году случаев гибели военнослужащих вне службы было 69.

Таким образом, коэффициент потерь личного состава в расчете на 1000 военнослужащих снизился с 0,13 в 2007 году до 0,09 в 2008 году, - подытожил начальник Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины.

Читайте по теме:

Богатейшие люди Европы кончают жизнь самоубийством

Ющенко утвердил новые правила службы в армии

Украинская армия готова к обслуживанию НАТО

Главной причиной смертей в армии стали самоубийства