УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Яценюк похоронил Раду

Яценюк похоронил Раду

Спикер ВР Арсений Яценюк считает, что шансы на создание коалиции в парламенте минимальны. Об этом он заявил в четверг в прямом эфире Радио «Свобода».

«Что касается переговоров, то переговоры идут всех со всеми, но пока что безрезультативные. На результат очень сложно надеяться. Шансы на восстановление коалиции минимальны», - подчеркнул руководитель парламента.

Вместе с тем, по словам Яценюка, если восстановить коалицию удастся, то он «не хотел бы, чтобы это удавалось просто на таких договоренностях: вот давайте начнем по-новому жить».

Начинать строительство нового большинства, по мнению руководителя парламента, нужно не с чистого листа, а с заполненного на 2-3 страницы коалиционного соглашения. «Потому что я просто хочу, чтобы было лучше... Чтобы сделать (лучше), надо четко договориться по шагам, четко договориться по идеологии и четко договориться, кто за что отвечает. А просто так еще раз сформировать коалицию ради того, чтобы находиться на тех или иных креслах, то я не вижу никакого смысла в этом», - сказал спикер.

«Что касается восстановления коалиции и работы между теми или иными политическими лидерами, то здесь важно понять, что надо убрать политические амбиции. Но их невозможно убрать, так как часть политических лидеров таким образом построены, что политическая амбиция, чрезмерная политическая амбиция является просто частью их жизни. И ввиду этого это надо учитывать и это надо принимать как реальность», - добавил руководитель парламента.

При этом Яценюк сомневается, что в парламенте будет создана коалиция БЮТ и ПР. «Эта свадьба завершится не начавшись. Этот союз не может быть длительным – у них нет идеологической базы», - заметил спикер.

Выходом из политического кризиса Яценюк видит досрочные парламентские выборы. «Я не вижу в этом трагедии. Я не скажу, что это та или иная пилюля, которая вылечит украинский политический истеблишмент. Нет. Но это еще один шанс, это еще одна надежда, это еще одна возможность. И самое важное, что это нормальный демократический инструмент... Теперь возникает вопрос: кого выбирать будем?» - резюмировал спикер.

Напомним, что 25 сентября фракции НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина планировали провести консультации относительно формирования коалиции. В то же время в переговорах приняли участие лишь пропрезидентская фракция и Блок Литвина. По словам одного из спикеров фракции премьера Николая Томенко, литвиновцы присоединятся к переговорам после того, как НУ-НС и БЮТ решат между собой все вопросы.

16 сентября спикер ВР Арсений Яценюк объявил о прекращении деятельности демократической коалиции. Согласно действующего законодательства, если в течение 30 дней после указанного объявления новая коалиция не будет образована, Ющенко может распустить парламент.

Читайте по теме:

"Коалиции трех" нужен четкий план

Понедельник станет коалиционным днем

НУ-НС хочет войти в "коалицию трех"

Демкоалицию начали "оживлять"

Партия Балоги поддержала коалицию ПРиБЮТ

Подготовил Игорь Полупанов

Яценюк похоронил Раду