УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Резвым шагом в Украину вбежали недели немецкой культуры

Резвым шагом в Украину вбежали недели немецкой культуры

Резвым шагом в Украину вбежали недели немецкой культуры. В отличии от других «недель», эти вбежали весьма заметно, открыв дверь с ноги и с порога пропели нам про «радиоактивность», «автобан» и роботов. Все современные интересующиеся люди получили настоящий праздник – в Киев приехали пионеры электронной музыки – группа «Крафтверк». Вообще-то, недели немецкой культуры начались открытием фестиваля «Нового немецкого кино», но дальнейшее развитие событий было столь ярким, что именно оно стало настоящим отправным пунктом. Размышляя о том, чем же занимаются остальные наши олигархи я отправилась на открыие выставки «Рейн на Днепре» в арт-центр Пинчука, узнавать новое о Германии.

Для начала, расскажу вам о том, с чем у меня ассоциируется Германия. Для меня Германия – это посттоталитарная европейская страна с сохранившейся тоталитарной эстетикой и комплексом вины. Поделенная на две половинки стеной, она соединила в себе несоединяемое. Германия для меня – это Берлин. В том числе восточный Берлин со спальными районами, полузаброшенными «блоками», столь похожими на мою родную Троещину, чудная современная архитектура, ночная жизнь и «Небо над Берлином», прекрасно показанное Вендерсом. Еще Германия – это мекка современного искусства и альтернативных направлений во всем, включая музыку. Безусловно, - это куча стереотипов о качестве, пунктуальности, оперативности и тезхнологичности. И Крафтверк. Причем, Крафтверк – с минувшей субботы, но уже так, будто бы был здесь всегда.

Открытие выставки: Гурски и Kraftwerk

Андреас Гурски, известнейший фотограф, чья выставка открыла недели немецкой культуры, оставил во мне неизгладимые впечатления своими работами еще со времен «Рефлекшн». Как-то уж больно по душе он мне пришелся своей одинокой жестокостью и бесчеловечностью. Я знала его, как автора фотографии «Кличко» (как все украинцы, пожалуй). Когда же я увидела эту фотографию, - я была поражена тем, что там не было Кличко. Не было вообще людей. Там был изображен муравейник вокруг ринга. Муравейник с множества разноцветных оберток. И среди этих оберток – Кличко, мэр Киева и другие известные личности. И так же остальные фотографии – это всего лишь обертки. «99 центов» - товар, обертки. Пейзажи Гурски – это тоже товар. Критики пишут о том, что сложное коллажирование создает у зрителя ощущение полета. Но нет. Меня пугают и завораживают эти фотографии не ощущением полета, а отсутствием эмоций – техничностью и бесчеловечностью. Так же, как музыка Kraftwerk. Это фотографии, для которых не нужен автор. Не нужен зритель. Это музыка, которая не предполагает обмена эмоциями. Это – технический минимум всего. Рафинированное бесчувствие. Которое так завораживает, которое так пленяет, которое создало современную цивилизацию. Музыкантов на сцене нет. На сцене – боги. Недоступные, безразличные, бесчеловечные. И эти боги, боги современности – роботы. Так начинался сегодняшний мир. Так рухнул Смысл происходящего в центре внимания. Благодаря комп’ютерной обработке, фотография незаметно исказилась, представив взору зрителя плоский объем – минимум максимума. Из фотографии убрали главного героя – и исчез автор. Осталось голое одиночество зрителя, который теряется перед панорамами распавшегося смысла. И слушатель оголяется перед жестоким примитивизмом звука, который все равно выжимает из тебя все, настойчиво повторяясь на фоне таких же примитивных изображений. Этого достаточно, чтобы достичь максимума. Сделанного «Kraftwerk» достаточно, чтобы стать богами, а слушателя превратить в безвольную и неприхотливую массу, нам все равно кому поклонятся. Человек проиграл в битве с машинами. По крайней мере на этом фронте. В 70-х, Kraftwerk начали делать свою музыку, ставшую первым симптомом изменений – в европейской культуре начал исчезать центральный смысл, оправдывающий структуру – мир начал распадаться. Так же распадается визуальный ряд в то время, как боги по одному покидают сцену, оставляя слушателя без возможности отблагодарить полный коллектив – роботы безразличны и к благодарности.

Такое же безразличие к зрителю и человеку проявляет Гурски в своих работах. Художник утверждает, что он пытается запечатлеть каждое мгновение таким, каким оно есть. И ему это удается. Что бы Гурски не фотографировал, то ли толпы людей, то ли витрины, то ли панорамы или аэропорт – на этих снимках все превращается в текстуру. Без смысла, без формы. И даже если на снимке есть композиционный центр, - он все равно плоский и бессмысленный. Зритель остается не у дел – его выжали и оставили один на один с пустой текстурой реальности. Объясняя, почему он не хочет фотографировать атомные станции, Андреас Гурски сказал, что «это его не интересует как иконографический объект». На своих иконах Гурски изображает техногенного, безличностного бога. Что снова же роднит его с «Kraftwerk», коллективом из его родного Дюссельдорфа.

На этот раз в PinchukArtCentre представлены 24 мега-фотографии. Часть экспозиции пренадлежит центру, часть же была привезена из коллекций разных городов.

Коллекция Джулии Стошек и экспозиция группы Р.Е.П.

Андреас Гурски не всегда был успешным художником, в свое время он успел шесть лет проработать таксистом. А девять лет назад, во время начала своей карьеры на одной из выставок он встретил Джулию Стошек. В PinchukArtCentre Джулия представляет свою коллецию видео-работ. Ее также интересуют проблемы деконструкции, но, как мне показалось, Джулия подбирает более эмоциональные работы. Почти все они описывают пограничные состояния сознания. Но чтобы оценить видео-коллекцию, нужно не раз вернуться на выставку – суммарное время видеоработ – около восьми часов.

На четвертом этаже PinchukArtCentre открыт павильйон, традиционно предлагаемый молодым украинским художникам. В этот раз здесь свою экспозицию представила группа Р.Е.П. (Революційний Експерементальний Простір), - наиболее деятельное образование художников на территории Украины. Проект «Патриотизм. Искусство как подарок» известен особенно за рубежом, на протяжении последних двух лет он был представлен в Польше, России, Эстонии, Голландии и других странах. «Реповцы» пытаются качественно по-другому работать с целевой аудиторией, не развлекать, а устанавливать диалог между художником и обывателем. «Патриотизм» - максимально интерактивная выставка, далекая от развлекательного стиля той же «Рефлекшн». «Патриотизм» - это поиск идеальной коммуникации, построенной на идеальной языковой структуре, максимально глобализированной и понятной каждому. Новый язык создается художниками из логотипов, которые составляют не просто концепты, а полноценные тексты. Чтобы понять экспозицию Р.Е.П. нужно вооружиться азбукой и стать соавтором в этой игре. Группа Р.Е.П. пытается воспитать в украинском граждане полноценного собеседника в критическом осмыслении реалий сегодняшнего дня.

В этом году Недели немецкой культуры в Украине стали настоящим событием. Прекрасным кураторским решением было объединить коллекцию Джулии Стошек, фотоработы Гурски и выступление «Kraftwerk». Выставка в PinchukArtCentre продлится с 28 сентября по 2 ноября, со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00. вход свободный.

Детально ознакомится с расписанием событий недель немецкой культуры в Украине можно на сайте немецкого посольства.