Грузия официально уведомила Россию о разрыве дипотношений

852
Грузия официально уведомила Россию о разрыве дипотношений

МИД Грузии официально сообщил посольству России в Тбилиси о решении разорвать дипломатические отношения с РФ.

Об этом сообщил представитель департамента информации внешнеполитического ведомства Грузии. «С этой целью в МИД был приглашен посланник посольства России Андрей Смага, которому была передана нота о разрыве дипломатических отношений», - цитирует его слова РИА Новости.

Грузия решила разорвать дипломатические отношения из-за признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко подтвердил, что получена нота о разрыве дипломатических отношений. «Разрыв дипломатических отношений предполагает сворачивание деятельности диппредставительства», - сказал Коваленко.

Видео дня

Смага в беседе с журналистами назвал ошибкой решение Тбилиси. «С моей точки зрения, это еще одна ошибка грузинской стороны, которая никак не способствует урегулированию существующей здесь проблемы», - сказал российский представитель.

По его словам, с 3 сентября посольство России в Грузии перестанет работать, и будет принято решение о том, когда сотрудники российского посольства и члены их семей покинут Грузию.

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил 29 августа, что Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией из-за признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев объявил 26 августа о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил в понедельник, что вопрос выдачи виз российским консульством в Грузии остается под вопросом. По его словам, в нынешней ситуации российские консульские учреждения в Грузии, видимо, смогут сконцентрироваться лишь на решении вопросов, связанных с регистрацией российских граждан, находящихся в Грузии, проблемами ЗАГСа, нотариата.

Стоит отметить, что ранее во вторник грузинская сторона заявила о своем намерении в ближайшее время смягчить визовый режим для российских граждан. А Россия, со своей стороны, сообщила, что по-прежнему выдает грузинам въездные визы в штатном режиме.

Читайте по теме:

Россия по-прежнему щедро раздает грузинам визы

Грузия смягчит визовый режим для россиян

Грузия на всех КПП прекратила выдачу виз россиянам

Грузия и Россия окончательно разошлись

Парламент Грузии порвал дипотношения с Россией

Подготовила Юлия Потерянко

Грузия официально уведомила Россию о разрыве дипотношений