Кино в Белоруссии не будет, Лукашенко запретил

930
Кино в Белоруссии не будет, Лукашенко запретил

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал белорусский кинематограф и заявил, что тратить на него бюджетные средства, как это было до сих пор, нецелесообразно.

«Берите кредиты, снимайте фильмы. Снимете хороший фильм – мы это компенсируем. Вперед же деньги не получите», - цитирует Лента.ru слова белорусского президента.

С таким заявлением Лукашенко выступил во время визита в новый многозальный кинотеатр «Беларусь» в Минске. Для главы государства, как сообщалось ранее, приготовили специальный фильм: 30-минутную нарезку из нескольких социальных роликов (о торговле женщинами и о трудных подростках), художественных фильмов (в частности ленты «На спине у кота», в которой снялась внучка президента), а также фрагментов мультфильма «Реактивный поросенок».

Видео дня

Высказал ли Лукашенко свое отношение к конкретным фильмам, СМИ не сообщают. Однако в целом он выразил крайнее недовольство результатами работы белорусского кино. «Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали», - заявил глава государства, известный своими резкими высказываниями.

Президент, признал белорусских кинематографистов брать пример с российских и американских коллег. С 2009 года, по его словам, эта отрасль в республике должна выводиться на самоокупаемость. В настоящее время, как сообщил министр культуры страны Владимир Матвейчук, доля белорусских фильмов в национальном прокате составляет всего пять процентов. Лидируют мериканские и российские ленты (соответственно 38 и 30%).

Читайте по теме:

ЕС снимает с Белоруссии дипломатическую блокаду

КГБ Белоруссии создает спецотдел по борьбе с Козулиным

Белорусы боятся ехать в Украину из-за эпидемий

В Белорусси невозможен такой кризис, как в Украине

В белорусском Бресте пройдет марш мелких хулиганов

Подготовила Юлия Потерянко

Кино в Белоруссии не будет, Лукашенко запретил