Абхазии не нужна ассоциация с Россией

1,4 т.
Абхазии не нужна ассоциация с Россией

Абхазия не собирается иметь ассоциированный статус с Российской Федерацией.

Видео дня

Об этом заявил президент кавказской республики Сергей Багапш. «Вопрос сегодня так не стоит. Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет», - цитирует слова Багапша РИА Новости.

По его словам, народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость.

В то же время глава республики подчеркнул, что Абхазия продолжит выстраивать дружеские отношения с Россией. «Сейчас мы будем строить независимое государство, налаживая самые добрые отношения с РФ, это наш надежный партнер, это люди, которые помогли нам, когда было очень тяжело», - сказал Багапш.

Он отметил, что в настоящее время для Абхазии важно, чтобы мировое сообщество смогло правильно все оценить и разобраться в произошедшем.

Багапш подчеркнул, что Абзахия всегда будет прислушиваться к мнению России, которая является для республики прежде всего помощником. «Россия - только помощник (для Абхазии), у нее своих земель достаточно. Мы и дальше будем с ней советоваться», - сказал Багапш, отвечая на вопрос о том, не думает ли Абхазия, что под российским управлением будет жить проще.

Президент Абхазии сообщил, что абсолютно независимых государств в мире мало, даже такие большие державы, как Россия или Китай, связаны экономически. «Мы не боялись, сами выбрали этот путь (независимости). Для нас главное - сохранить нацию», - сказал он.

При этом Багапш отметил, что Россия не раз спасала Абхазию во время последних военных действий в республике, оказала гуманитарную помощь, а также помогла Абхазии еще во времена царской империи. «Грузия девять раз воевала с Абхазией и Южной Осетией. Страна, которая ориентируется на терроризм и агрессию, не сможет строить свое государство, экономику», - отметил Багапш.

По его словам, Абхазия собирается открывать большое посольство в России, консульское отделение в Турции, где проживает 500 тысяч абхазцев. «Если захочет США, мы не против открыть посольство у них», - добавил Багапш.

Напомним, несколькими днями ранее абхазская сторона, а также Южная Осетия заявили, что не намерены открывать посольства во всех странах, которые признают эти республики. Республики дали понять, что на данном этапе у них для этого просто не хватит денег.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев объявил 26 августа о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Со своей стороны мировое сообщество всячески осудило решение Медведева.

Читайте по теме:

Абхазия ищет пути в СНГ

В Абхазии и Осетии останутся не миротворцы, а войска РФ

Абхазия попросится в СНГ и станет оффшором

Абхазия отказалась от российских военных баз и флота

Абхазия не хочет присоединяться к России

Подготовила Юлия Потерянко

Абхазии не нужна ассоциация с Россией