Медведев угрожает Грузии карой российской

1,2 т.
Медведев угрожает Грузии карой российской

Действия Грузии в Южной Осетии являются грубейшим нарушением международного права и мандатов, выданных России мировым сообществом.

Об этом заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на экстренном совещании Совета безопасности РФ, посвященном началу войны между Грузией и Южной Осетией.

Кроме того, российский президент подчеркнул, что Россия была и останется гарантом безопасности народов Кавказа.

«Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты, и главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира», - цитирует слова Медведева РИА Новости.

Как заявил глава российского государства, сейчас в Южной Осетии гибнут мирные жители - женщины, дети, старики. «Большинство из них - граждане РФ», - сказал президент, отметив тем самым факт, что подавляющее большинство жителей непризнанной республики пользуются российскими, а не грузинскими паспортами.

Кроме того, Медведев особо подчеркнул, что грузинские миротворцы стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми должны были сохранять мир, заявил российский президент Дмитрий Медведев. «Действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе среди российских миротворцев. Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе», - сказал российский президент.

Он также заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии. Виновные понесут наказание. «Как президент я обязан защитить жизни и достоинство своих граждан, где бы они не находились», - сказал Медведев.

Напомним, в ночь на 8 августа грузинские войска начали масштабную военную операцию в Южной Осетии. По информации Цхинвали, жертвами конфликта стали не менее 15 человек. Среди погибших - мирное население, военные и российские миротворцы. Административный центр республики подвергся также значительным разрушениям из-за артиллерийских обстрелов.

По последним данным, более 70% Цхинвали уже занято грузинскими войсками.

Кроме того, югоосетинская сторона сообщила, что в непризнанной республике Грузия применяет тактику «выжженной земли». К этому моменту с лица земли стерты уже пять поселений.

В непризнанную республику введены два батальона грузинских резервистов, российская военная техника, а также вооруженные формирования из Северной Осетии, которые должны стать подкреплением югоосетинским подразделениям.

В Тбилиси назвали происходяшее «восстановлением конституционного порядка». Власти Южной Осетии, со своей стороны, заявили, что населению региона грозит уничтожение, и попросили у России военной помощи.

Совет безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с ситуацией в Южной Осетии. Вопреки требованиям России, он отказался осудить Грузию.

Тем временем Украина выразила готовность выступить посредником в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Официальное заявление было распространено МИДом в первые часы после ввода грузинских войск в Южную Осетию.

Читайте по теме:

Грузия даст осетинам для эвакуации три часа и коридор

В Осетию вошли грузинские резервисты и российская техника

Грузия назвала того, кто принесет мир в Южную Осетию

НАТО призывает грузин и осетин к переговорам

Разрушена центральная больница Южной Осетии

Посольство Грузии в Москве взяли под усиленную охрану

Грузия уничтожила пять югоосетинских сел,на очереди Цхинвали

Украина хочет помирить Грузию и Южную Осетию

Россия вступила в войну с Грузией

Совбез ООН отказался осудить Грузию

Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию

Грузия развязала войну. Захвачен Цхинвали

Количество погибших в Грузии и Осетии исчисляется десятками

Подготовила Юлия Потерянко

Медведев угрожает Грузии карой российской