Защита Караджича будет строиться на отрицании геноцида

2,3 т.
Защита Караджича будет строиться на отрицании геноцида

Защита бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича будет построена на отрицании геноцида в мусульманском анклаве Сребреница в 1995 году и доказательстве того, что количество жертв среди местного населения было значительно завышено.

«Генеральная стратегия защиты заключается в том, чтобы доказать, что в Сребренице могли быть совершены военные преступления, но никак не геноцид, и что число погибших (боснийских) мусульман было намеренно завышено с тем, чтобы можно было вести речь именно о геноциде. Между военными преступлениями и геноцидом большая разница», - цитирует РИА Новости интервью представителя защиты Караджича Горана Петрониевича сербской газете «Блик».

МТБЮ обвиняет Караджича в убийстве в июле 1995 года почти 8 тысяч боснийских мужчин-мусульман и подростков, что расценивается как геноцид.

Экс-лидер боснийских сербов сам определил стратегию своей защиты и далее придерживается своего решения самостоятельно защищаться в время судебного процесса в Гааге, как это делал ранее экс-президент Югославии Слободан Милошевич.

Кроме того, адвокат Светозар Вуячич, ранее представлявший Караджича в Белграде, утверждает, что, говоря о произошедшем в Сребренице, Караджич не будет свидетельствовать против своего соратника, бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, хотя и не был согласен с некоторыми его решениями.

При этом Вуячич подчеркивает, что защита Караджича на процессе в Гааге станет почти невозможна, если ему не возвратят изъятые в ходе обыска у него на квартире ноутбук и более 50 дисков, на которых находились документы, подготовленные для защиты в Гааге.

Защита Караджича требует от следственных органов в Белграде вернуть эти ценные вещи, отмечает газета. «Здесь целая документация, свидетельства, факты. В противном случае мы не сможем осуществлять защиту, также как и сам себя Караджич не сможет защитить», - утверждает Вуячич.

Напомним, Караджич обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. В изданном против него обвинительном заключении следующие 11 пунктов: геноцид; соучастие в геноциде; истребление людей как преступление против человечности; убийства как преступления против человечности; убийства как нарушение законов или обычаев войны; преднамеренные убийства как нарушение Женевских конвенций; преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам; депортации как преступление против человечности; другие негуманные действия; терроризирование гражданского населения; взятие заложников.

Согласно обвинительному заключению, эти преступления были частью кампании и совместного преступного плана, направленных на достижение контроля сербов над регионами, которые Караджич и другие лица провозгласили частью Республики Сербской.

Утверждается, что Караджич лично и вместе с другими лицами планировал и поощрял совершение этих преступлений. По мнению стороны обвинения, их целью было значительное сокращение численности несербского населения в подконтрольных боснийским сербам областях Боснии, в которых была провозглашена Сербская Республика, и последующее объединение ее с Сербией.

Особое место занимают обвинения в геноциде в мусульманском анклаве Сребреница, где сербы убили около восьми тысяч мужчин и подростков, депортировав оттуда женщин и детей, и обстрел мирных объектов Сараево во время осады этого города, в результате чего погибло 12 тысяч его жителей.

Караджич, согласно официальной версии,был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются, и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Читайте по теме:

Караджич требует в суд своего американского сообщника

Караджич скрылся от трибунала с помощью США

Караджич отказался от адвокатов, но получил отсрочку на суде

После Караджича следует ожидать новых арестов

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Юлия Потерянко

Защита Караджича будет строиться на отрицании геноцида