Президенту Пакистана назначили день свержения

902
Президенту Пакистана назначили день свержения

Заседание нижней палаты пакистанского парламента, в ходе которого, скорее всего, будет поставлен вопрос о начале процедуры импичмента в отношении действующего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, состоится 11 августа.

Известно, что лидеры крупнейших по числу представителей в парламенте политических сил Пакистана, Народной партии и Мусульманской лиги-N, договорились созвать парламентскую сессию в ближайший понедельник. Однако какие именно вопросы будут обсуждать депутаты, пока точно неизвестно, передает агентство France Presse.

То, что парламентарии начнут процедуру импичмента 11 августа, предположил ряд информагентств после сообщений об успешном завершении переговоров между главой Пакистанской народной партии, вдовцом Беназир Бхутто Асифом Али Зардари и главой Мусульманской лиги-N, бывшим премьером Пакистана Нафазом Шарифом. По имеющейся информации, Зардари и Шариф договорились о начале процедуры импичмента. Также, как писала в частности британская The Times, оппозиционеры намерены восстановить в должностях уволенных судей Верховного суда, отстраненных после того, как они отказались признать президентство Мушаррафа законным.

Первез Мушарраф одержал победу на президентских выборах в октябре 2007 года, Верховный суд страны посчитал, что он не имеет права руководить страной. Согласно пакистанскому законодательству, Мушарраф, будучи военным, не имел права баллотироваться на гражданский пост президента. После победы на выборах Мушарраф ушел из рядов вооруженных сил, а на отказавшихся поддержать его судей начались гонения. Работников Верховного суда уволили, многих из них посадили под домашний арест.

Оппоцизии удалось взять реванш за октябрьское поражение на парламентских выборах в феврале 2008 года. Больше всего голосов получили именно сторонники антипрезидентских движений - упомянутые Народная партия и лига-N.

Для начала процедуры импичмента у оппозиции достаточно голосов: необходима поддержка половины депутатов законодательного собрания. Чтобы отправить Мушаррафа в отставку, противникам президента необходимо заручиться большинством (двумя третями) голосов членов обеих палат парламента - Народной ассамблеи и Сената. Сам Мушарраф, дабы избежать отставки, может распустить Народную ассамблею, сославшись на то, что ее действия нарушают конституцию.

О готовящейся попытке смещения Мушаррафа с поста президента может косвенно свидетельствовать тот факт, что он все же отказался от поездки в Пекин на Олимпиаду-2008. Вместо него поедет премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани (по совместительству - спикер верхней палаты парламента страны).

Читайте по теме:

Президент Пакистана урежет свои полномочия

США устанавливают отношения с новым правительством Пакистана

В Пакистане избрали новую Беназир Бхутто

Пакистан ожидают большие перемены

Пакистанская оппозиция свергнет Мушаррафа

Подготовила Юлия Потерянко

Президенту Пакистана назначили день свержения