Война в Осетии не нужна ни Грузии, ни России, ни Западу

1,8 т.
Война в Осетии не нужна ни Грузии, ни России, ни Западу

В эскалации конфликта в Южной Осетии выгоды нет ни для Грузии, ни для России, ни для поддерживающих грузинскую сторону западных стран.

Об этом рассказал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью газете «Дело».

По мнению бывшего главы грузинского государства, войны в регионе пока удается избежать, однако ситуация «нешуточная». И решать ее нужно немедленным началом мирного диалога. «На любой территории. Без всяких предварительных условий. Переговорный процесс в данной ситуации — единственное, что может вывести стороны из тупика. Ну и, естественно, проявлять выдержку и благоразумие», - посоветовал конфликтующим сторонам Шеварднадзе.

Он также отметил, что инициировать конфликт могла лишь та сторона, которой это выгодно. При этом экс-президент подчеркнул, что ни Грузия, ни Россия, ни Запад не могут извлечь выгоду из подобного сценария. «В конце года НАТО рассмотрит возможность предоставления Грузии и Украине ПДЧ (Плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе). В такой ситуации имидж нестабильной страны, а тем более страны, которая вовлечена в войну, губителен», - прокомментировал Шеварднадзе позицию Грузии.

При этом он обратил внимание также на то, что России эта война также невыгодна. «Чем обернется война для самой России? Какие процессы будут развиваться на Северном Кавказе, в других автономиях федерации? Они могут оказаться непредсказуемыми и весьма плачевными. Очень надеюсь, что в Кремле все это хорошо понимают», - сказал Шеварднадзе.

Кроме того, он подчеркнул, что западные страны поддерживают Грузию однако не стоит питать иллюзий по поводу того, что они в этом случае пойдут на обострение отношений с Россией. «России нужен Запад, но Западу тоже очень нужна Россия. Нужны ее газ, нефть, другие природные богатства. Грузия может использовать декларируемую США и ЕС поддержку, но в то же время должна понимать, что выстраивать отношения с Москвой ей придется самостоятельно», - считает грузинский государственный деятель.

«Что касается ООН, то эта организация давно нуждается в реорганизации. Ведь многие ее решения не выполняются. Но сам по себе факт поддержки для нас все-таки важен. Хотя бы в психологическом плане», - отметил Шеварднадзе.

Напомним, ситуация в зоне конфликта в Южной Осетии резко обострилась в конце прошлой недели. В ночь на субботу в перестрелке в зоне конфликта с осетинской стороны погибли шесть человек, ранены 15, с грузинской стороны ранения различной степени тяжести получили девять человек. Миротворческие силы заявили, что перестрелку спровоцировала грузинская сторона. Тбилиси, со своей стороны, утверждает, что первой стрельбу начала юго-осетинская сторона, на что вынужденно был открыт ответный огонь.

Грузинская сторона во вторник объявила о готовности сторон пойти на мирные переговоры, однако уже на следующий день Южная Осетия заявила, что отказывается от запланированной на четверг двусторонней встречи с представителем Грузии. Вместо этого югоосетинская сторона предлагает провести полноценное заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) 9 августа.

Читайте по теме:

Осетины грозятся «вычистить» грузин к обеду

Южная Осетия отказалась от переговоров с Грузией

Южная Осетия заявляет об обстреле с грузинской стороны

За войну с Осетией ответит Россия

Украина не готовила снайперов для Грузии

Подготовила Юлия Потерянко

Война в Осетии не нужна ни Грузии, ни России, ни Западу