Водитель бен Ладена тоже оказался террористом

884
Водитель бен Ладена тоже оказался террористом

Бывший водитель и телохранитель Осамы бен Ладена Салим Хамдан, находящийся в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, признан виновным в материальной поддержке терроризма. Вместе с тем, как сообщает Lenta.ru, военная коллегия присяжных не признала его виновным в соучастии в террористическом заговоре.

Адвокаты Хамдана уже заявили, что намерены обжаловать вердикт.

Обвинение утверждает, что уроженец Йемена Салим Хамдан был подручным Осамы бен Ладена и прямо участвовал в деятельности террористической сети "Аль-Каида". Защита настаивает, что он был просто водителем и не был вовлечен ни в какие дела "Аль-Каиды". Правозащитники, в том числе международная организация Human Rights Watch, ранее обвиняли специальный трибунал, учрежденный по настоянию президента США Джорджа Буша и с согласия Верховного суда в 2006 году, в многочисленных процессуальных нарушениях.

Коллегия присяжных состоит из шести офицеров Вооруженных сил США. Для принятия обвинительного вердикта требовалось, чтобы за него проголосовали четверо из них.

Для американской судебной системы процесс над Салимом Хамданом стал первым по делу о военных преступлениях со времен Второй мировой войны.

Читайте по теме:

Бен Ладена порадовал «успех» терактов 11 сентября

Афганское правительство знает, где прячется бен Ладен

Сын бен Ладена запугивает британцев судом

Названо имя преемника бен Ладена

Бен Ладен хочет купить команду Премьер-лиги

Подготовила Анна Гриценко

Водитель бен Ладена тоже оказался террористом