На енакиевской шахте с июня ищут останки горняков

807
На енакиевской шахте с июня ищут останки горняков

В Енакиево Донецкой области в зумпфе шахты им. Карла Маркса найдена верхняя часть людской клети, которая 8 июня во время взрыва сорвалась и упала в нижнюю часть шахтного ствола, вручную ведется ее расчистка и поиски останков 12 горняков. Как сообщил УНИАН диспетчер Центрального штаба военизированной государственной горноспасательной службы в Донецке, сейчас в зумпфе ведутся сложные работы по очистке найденной части клети и поиску останков 12 горняков, которые, по оценке специалистов, находились в клети во время взрыва.

По словам диспетчера, «там затоплено, кроме того, клеть заилена, завалена фрагментами крепления - трубы, листы железа, всевозможный хлам, который летел вместе с клетью туда, сложенный канат».

«Сложные работы сейчас ведутся. Идет расчистка, идет вручную, чтобы не повредить, если будут где-то находиться тела людей», - пояснили в штабе.

8 июня 2008 года на шахте им. Карла Маркса в Енакиево Донецкой области произошел взрыв, в результате которого были разрушены надземные строения шахты. От взрывной волны на поверхности пострадали 5 человек. В момент аварии под землей находились 37 человек, из которых 24 были спасены и один горняк был поднят без признаков жизни. В больницах Енакиево и Донецка прошли лечение и были выписаны 29 пострадавших шахтеров. Остается неизвестной судьба 12 горняков. На шахте продолжаются поисково-аварийные работы.

Читайте по теме:

В больнице остается один из енакиевских шахтеров

Пропавших в Енакиево шахтеров признали погибшими

Шахту им. К. Маркса хотят восстановить

Руководство шахты Карла Маркса послало горняков на смерть

Поездка Президента на шахту в Енакиево оказалась фикцией

Подготовила Анна Гриценко

На енакиевской шахте с июня ищут останки горняков