Ратко Младич также мог заключить со США сделку о побеге

870
Ратко Младич также мог заключить со США сделку о побеге

Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич мог заключить тайную сделку со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком.

Сообщение о том, что он мог поступить подобно бывшему президенту Республики Сербской (РС) Радовану Караджичу, появилось в понедельник в сербской прессе, передает РИА Новости.

Напомним Караджич ранее заявил о существовании тайной сделки с Холбруком, который в середине 90-х годов якобы предложил ему, в то время президенту РС в Боснии, уйти из политики в обмен на то, что его не будет судить Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ). Экс-лидер боснийских сербов, согласно официальной версии, был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации и доставлен через несколько дней в тюрьму ООН в Гааге. Холбрук называет «дезинформацией» заявление Караджича о том, что американский представитель заключил с ним сделку.

Сербская газета «Глас Явности» после ареста Караджича опубликовала полный текст упомянутого тайного соглашения между ним и Ричардом Холбруком.

МТБЮ настаивает на необходимости ареста генерала Младича и бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича - последних, кого трибунал обвиняет в военных преступлениях в 1992-1995 годах и кто до сих пор скрывается от суда.

Касаясь якобы имевшей место тайной сделки Младича и Холбрука, «Глас Явности» в понедельник приводит данные хорватского журналиста Домагоя Маргетича, основателя и председателя Союза журналистов Хорватии. Маргетич, в свою очередь, ссылается на информацию, полученную им во время трехмесячного пребывания в тюрьме ООН в Шевенингене в 2007 году.

МТБЮ в феврале прошлого года приговорил Маргетича к трем месяцам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч евро, как указано в вердикте, «за неуважение к суду». Журналист опубликовал на своем личном сайте в интернете фамилии защищенных трибуналом свидетелей по одному из рассматриваемых им дел, хотя был предупрежден, что эта информация является конфиденциальной.

По словам Маргетича, договор «Холбрук-Младич», аналогичный соглашению «Холбрук-Караджич», мог существовать, пишет издание.

О существовании договора между Холбруком и Младичем журналисту сообщил «бывший высокопоставленный сотрудник канцелярии экс-главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте», который «побоялся» привести какие-либо детали этого соглашения.

Маргетич утверждает, что его информатор был надежным источником, так как занимался расследованием важнейших уголовных дел МТБЮ, в том числе - расследованием возможности и обстоятельств заключения соглашения «Караджич-Холбрук».

Читайте по теме:

Караджич скрылся от трибунала с помощью США

Спецпредставитель США открестился от сделки с Караджичем

ООН просит Караджича и Младича самостоятельно сдаться

После Караджича следует ожидать новых арестов

Членам семьи Караджича вернут загранпаспорта

Подготовила Юлия Потерянко

Ратко Младич также мог заключить со США сделку о побеге