Караджич отверг все обвинения, новые будут в сентябре

1,9 т.
Караджич отверг все обвинения, новые будут в сентябре

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич на заседании Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в пятницу отказался ответить на выдвинутые против него обвинения.

«В соответствии с тем, что я говорил ранее, я отказываюсь отвечать», - цитирует РИА Новости заявление, которое он сделал, отвечая на вопросы судьи Яна Бономи о признании вины по 11 пунктам обвинений, включая пункт обвинения в геноциде.

После этого, согласно процедуре, председательствующий на заседании судья сказал, что подаст заявление о том, что Караджич не считает себя виновным.

Это означает, что Караджичу предстоит судебный процесс.

Следующие заседание судья назначил на 17 сентября.

Тем временем стало известно, что новый обвинительный акт против экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича прокуратура МТБЮ предоставит в конце сентября. Об этом сообщил представитель стороны обвинения на процессе по делу Караджича Элэн Тигер. «Речь о последней неделе сентября», - сказал он во время второго заседания в Гааге по делу экс-лидера боснийских сербов, отвечая на вопрос судьи Яна Бономи о готовности этого документа.

Напомним, первое заседание по делу Караджича, который обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, состоялось 31 июля. На этом заседании дело по существу не обсуждалось.

Тогда обвиняемый сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями, и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней. Согласно судебной процедуре, Караджичу предоставили для этого дополнительные 30 дней.

О том, что бывший лидер боснийский сербов откажется отвечать на выдвинутые против него обвинения, ранее в пятницу сообщал сербский адвоката Караджича Горан Петрониевич.

Судья МТБЮ Бономи выразил крайнее удивление по поводу сроков готовности нового обвинительного документа, напомнив, что данный процесс имеет большое значение, а одной из целей МТБЮ является эффективность работы. «Надеюсь, что вы говорили не всерьез, упомянув этот срок (конец сентября)», - заявил судья Тигеру.

В свою очередь, Караджич выразил надежду, что суд будем к нему столь же «щедрым», как и к прокуратуре. «Один из столпов международного права - принцип соблюдения качества и равновесия», - ответил Бономи.

Следующее заседание суда, статусную конференцию, судья назначил на 17 сентября. В ходе конференции судьи, адвокаты и прокуроры обсудят состояние дел на процессе и аспекты, связанные с предстоящим возобновлением судебных слушаний. На статусной конференции должен присутствовать и обвиняемый.

По его словам, они «договорились, что господин Караджич не будет высказываться сегодня (на тему своей виновности), поскольку обвинительный акт еще не составлен».

На первом заседании Караджич заявил о многочисленных нарушениях в связи с его арестом и передачей МТБЮ.

Согласно официальной версии, он был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Сам задержанный опровергает эту информацию, утверждая, что его арестовали тремя сутками раньше и держали в неизвестном месте, не давая возможности связаться с кем-либо по телефону, и лишь 74 часа спустя доставили к судье.

В изданном гаагским трибуналом в 1995 году обвинительном заключении против Караджича - 11 пунктов, среди которых геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезных физического и духовного ущерба, убийства и другие преступления.

Читайте по теме:

Ответа на обвинения от Караджича сегодня не дождутся

Сегодня Караджич предстанет перед судом

Радовану Караджичу сменили судей

Защита Караджича будет строиться на отрицании геноцида

Караджич скрылся от трибунала с помощью США

Подготовила Юлия Потерянко

Караджич отверг все обвинения, новые будут в сентябре