Абхазия не хочет присоединяться к России

1,4 т.
Абхазия не хочет присоединяться к России

Необходимости в присоединении Абхазии к Российской Федерации нет.

Такое мнение высказал министр иностранных дел республики Сергей Шамба. «У нас вопрос так не стоит. Наш статус определен конституцией и результатами всенародного референдума - речь идет о независимости», - цитирует слова министра РИА Новости.

Вместе с тем Шамба заявил, что Абхазия приступила к разработке договора о дипломатических отношениях с Россией и планирует подписать его в течение ближайшей недели. «Это должен быть договор о дипломатических отношениях, и к нему тоже целый ряд еще других документов должен быть подписан, потому что этот договор влечет за собой ряд необходимых действий, в том числе открытие представительств. Все это в процессе подготовки», - сказал Шамба.

Он уточнил, что в ближайшее время российская и абхазская стороны планируют встретиться и обсудить тексты соглашений, после чего они будут подписаны. «Я думаю это произойдет в течение недели», - сказал министр, уточнив, что даже если процесс согласования документов затянется, он займет не более месяца.

По словам главы внешнеполитического ведомства республики, параллельно идет работа над разработкой соглашения о военном сотрудничестве. «По военному сотрудничеству тоже идет подготовка. У нас давно понимание было по этому вопросу, поэтому процесс будет быстро идти», - отметил собеседник агентства.

Министр сказал, что пока реакции на обращение Абхазии к другим странам с просьбой признать независимость республики нет. «Мы сейчас сконцентрированную работу не ведем в этом направлении, мы сейчас пока основной акцент делаем на взаимоотношениях с Россией, потому что это дает возможности решать все наши ключевые вопросы», - говорит Шамба.

Он затруднился назвать государства, которые на сегодняшний день готовы признать независимость республики. «Я пока не готов сказать, сколько государств готовы признать независимость, если бы я так сказал, то этот вопрос был бы уже решен, но в этом направлении еще нужно работать. Это длительный процесс, и вся наша дальнейшая дипломатическая история будет связана с этими вопросами», - добавил министр.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Со своей стороны, мировое сообщество всячески осудило решение Медведева.

Читайте по теме:

Грузия созывает СБ ООН из-за признания Абхазии и Осетии

Чтобы вернуть Косово, Сербии надо признать Абхазию и Осетию

Независимость Абхазии и Осетии признали только террористы

НАТО отвергает признание Россией Южной Осетии и Абхазии

Мировое сообщество осуждает признание Абхазии и Осетии

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Подготовила Юлия Потерянко

Абхазия не хочет присоединяться к России