Россия берет Абхазию и Южную Осетию под военную защиту

1,3 т.
Россия берет Абхазию и Южную Осетию под военную защиту

Россия в случае нападения на Абхазию и Южную Осетию окажет им соответствующую поддержку.

Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. «После признания (этих республик), в соответствии с тем указом, который я подписал, наша страна, естественно, будет помогать обеспечивать безопасность этих двух государств - Южной Осетии и Абхазии, и в случае нападения на них, конечно, мы будем оказывать им соответствующую поддержку», - заявил российский лидер в интервью телекомпании CNN.

Кроме того, он призвал Запад «не надувать» нового конфликта из-за российской позиции по Южной Осетии и Абхазии. «Что же касается отношений вокруг конфликта Грузии с Южной Осетией и предыдущего конфликта с Абхазией, то все в руках Запада, если не раздувать из этого нового конфликта. Если исходить из прагматических позиций, то тогда все будет нормально», - сказал Медведев.

«У нас есть разногласия, но они не фатальные», - считает президент РФ.

Он также особо подчеркнул, что Россия не хочет осложнять отношения новой «холодной войной» с Западом, в том числе с США. «Мы не хотели бы никаких осложнений, нам не нужна «холодная война» или ее «новое издание», мы хотели бы полноценных конструктивных отношений с нашими западными партнерами, в том числе и со США, но для этого необходим прагматизм и взаимная воля», - заявил российский лидер.

Медведев также заявил, что Россия, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, не намерена вмешиваться в другие конфликты на территории бывшего СССР. «Что же касается вмешательства в какие-то другие ситуации, в другие конфликты, то мы этого делать, естественно не будем», - сказал президент РФ.

Он отметил, что Россия - государство, которое обязано обеспечивать свои интересы по всему периметру. «Это совершенно очевидно», - сказал Медведев.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Со своей стороны, мировое сообщество всячески осудило решение Медведева.

Читайте по теме:

Россия не боится холодной войны из-за Южной Осетии

ЕС обещает России неприятности

НАТО отвергает признание Россией Южной Осетии и Абхазии

Грузия обвинила Россию в аннексии своих территорий

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Подготовила Юлия Потерянко

Россия берет Абхазию и Южную Осетию под военную защиту