Пожар на атомной электростанции произошел в Испании

1,3 т.
Пожар на атомной электростанции произошел в Испании

Работа атомной электростанции «Вандельос II» в провинции Тарагона на северо-востоке Испании в воскресенье приостановлена из-за пожара.

Об этом сообщил Совет по ядерной безопасности Испании, передает РИА Новости.

«В результате пожара, возникшего на территории станции, ее работа была остановлена: в действие был приведен план, разработанный в Тарагоне на случай ядерных катастроф», - отмечается в сообщении Совета.

«Хотя огонь был потушен, чрезвычайные меры безопасности, предусмотренные планом, не отменены. Станция пока бездействует», - подчеркивается в сообщении.

Совет по ядерной безопасности Испании полагает, что пожар возник «из-за неполадок в электрогенераторе станции».

Тем не менее, стоит отметить, что на АЭС «Вандельос II», пущенной в эксплуатацию в 1988 году, в последнее время не раз случались аварии различной степени опасности.

Так, в июле 2008 года прорвался маслопровод насоса, подающего воду в реактор. Из-за этой аварии сработала противопожарная система станции, хотя пожара не возникло.

В апреле 2008 года на станции произошел выброс радиации, что заставило эвакуировать население близлежащего поселка.

В мае 2007 года президент Совета по ядерной безопасности Испании Кармен Мартинес Тэн обратила внимание руководства компании Endesa, которой принадлежит АЭС, что уровень аварийности на «Вандельос II» и некоторых других ее станциях, расположенных на северо-востоке Испании, в три раза превышает средний уровень аварийности на испанских АЭС.

В настоящее время в Испании имеется восемь атомных станций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая станция - Zorita, в 2009 году планируется закрыть устаревшую станцию Garona.

Читайте по теме:

Во Франции произошел пожар на АЭС

На Ривненской АЭС произошла авария

Новый саркофаг на ЧАЭС начнут строить зимой 2009 года

Будущее мировой энергетики за АЭС

Авария на Ривненской АЭС, "потек" энергоблок

Подготовила Юлия Потерянко

Пожар на атомной электростанции произошел в Испании