Постпред России в НАТО вызван в Москву для консультаций

884
Постпред России в НАТО вызван в Москву для консультаций

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в конце недели отбудет в Москву для консультаций с российским руководством по всему спектру отношений между РФ и Cевероатлантическим альянсом, включая военное сотрудничество.

Об этом сообщил представитель российской миссии при НАТО, передает РИА Новости.

Напомним, участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии во вторник в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Москва сделает «соответствующие выводы» в связи с прогрузинской позицией НАТО.

Напомним, Южная Осетия недавно стала местом вооруженного конфликта Грузии и России. Война началась после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

С 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Читайте по теме:

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией

Североатлантический альянс создает комиссию НАТО-Грузия

НАТО будет блюсти территориальную целостность Грузии

НАТО готов наказать Россию за вторжение

НАТО примет Грузию, несмотря на войну в Осетии

Подготовила Юлия Потерянко

Постпред России в НАТО вызван в Москву для консультаций