Президент Пакистана добровольно ушел в отставку

1,2 т.
Президент Пакистана добровольно ушел в отставку

Президент Пакистана Первез Мушарраф объявил об уходе в отставку не дожидая парламентских слушаний об импичменте.

«После долгих размышлений, посоветовавшись с соратниками, я принял решение подать сегодня в национальную ассамблею заявление об отставке», - цитирует РИА Новости телеобращение Мушаррафа, которого правящая коалиция обвиняет в попрании конституции.

По словам Мушаррафа, он принял решение об отставке «в национальных интересах».

Обвинения против себя он назвал необоснованными. «Против меня выдвинули необоснованные обвинения», - сказал Мушарраф и призвал к национальному примирению. «Никто не может меня обвинить в том, что я нанес Пакистану вред», - заявил он в речи, основная часть которой была посвящена его достижениям за девять лет нахождения у власти.

Победившие на выборах в 2008 году Партия пакистанского народа (ППН) и Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза) (ПМЛ-Н) в августе договорились о запуске процедуры импичмента президента, возглавившего страну в 1999 году в результате военного переворота. Слушания по этому поводу планировалось начать во вторник.

Мушарраф обвиняется в свержении демократически избранной власти девять лет назад, незаконном снятии судей Верховного суда, введении чрезвычайного положения в ноябре 2007 года и других преступлениях.

Отставке Мушаррафа предшествовали неформальные переговоры о его судьбе в случае добровольного сложения полномочий президента.

Пакистанский президент все последние дни сохранял спокойствие, отвергая возможность добровольного ухода в отставку. На прошлой неделе он заявил о готовности ответить на все выдвинутые против него обвинения.

Читайте по теме:

Президента Пакистана уговаривают уйти с поста добровольно

Президенту Пакистана назначили день свержения

Президент Пакистана урежет свои полномочия

США устанавливают отношения с новым правительством Пакистана

В Пакистане избрали новую Беназир Бхутто

Подготовила Юлия Потерянко

Президент Пакистана добровольно ушел в отставку