Президент Польши нашел в мирном плане России слабину

1,9 т.
Президент Польши нашел в мирном плане России слабину

Президент Польши Лех Качиньский подверг критике план урегулирования конфликтов в Грузии, так как в нем не говорится о праве Грузии на территориальную целостность.

«Мы слышали, что речь идет об условиях прекращения военной операции, но в плане нет ни слова о праве Грузии на территориальную целостность. Этот пункт должен фигурировать в плане», - цитирует агентство France Presse заявление Качиньского, которое он сделал, находясь с визитом в Тбилиси.

Польский президент призвал ЕС занять «более решительную позицию» и проявить «большую твердость в отношении России».

Напомним, президенты РФ и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози во вторник в Москве согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили согласился с основными положениями документа, но внес поправки, в частности, касающиеся статуса непризнанных республик.

Принципы урегулирования конфликтов в Грузии включают в себя следующие пункты: не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Как сообщалось, грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в непризнанную республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

Во вторник, 12 августа, российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Читайте по теме:

Медведев и Саркози утвердили принципы мира

В Грузии останутся миротворцы из РФ и прибудут из ЕС

Литва призывает ООН разместить в Грузии войска

Россия завершила войну в Осетии без приказа США

Российские войска обнаружили грузинский военный план

Подготовила Юлия Потерянко

Президент Польши нашел в мирном плане России слабину