Россия завершила войну в Осетии без приказа США

913
Россия завершила войну в Осетии без приказа США

Россия завершила операцию в Южной Осетии не по требованию США, а в связи с выполнением поставленных задач.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Операция была остановлена не потому, что этого потребовал президент Буш, а потому что цели, которые поставил президент России, были выполнены», - цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, грузинское руководство отдало приказы, «которые вылились в акты геноцида», и это «не могло остаться безнаказанным».

Важнейшей задачей в зоне грузино-югоосетинского конфликта на данном этапе Лавров назвал обеспечение беспрепятственной доставки гуманитарной помощи пострадавшим от боевых действий.

По его словам, с этой целью должны быть открыты гуманитарные коридоры. «Работа на месте уже ведется», - сообщил министр.

Кроме того, он отметил, что международное присутствие в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия может быть усилено для недопущения «провокаций со стороны Тбилиси».

Он напомнил, что в Абхазии в настоящее время присутствует миссия ООН, а в Южной Осетии - ОБСЕ.

«В Южной Осетии уже есть миссия ОБСЕ, она там много лет работает. Мы посмотрим вместе со сторонами, вместе с ОБСЕ, конечно же, с другими нашими партнерами, как эта миссия в новых условиях может быть дополнительно оснащена полномочиями, которые позволили бы четко отслеживать неповторение агрессивных поползновений грузинского руководства», - сказал Лавров.

«Их можно укрепить, им можно придать новые функции, и, наверное, нужно придать новые функции, потому что мониторинг всех действий, которые будет предпринимать Грузия, является крайне важным, чтобы не допустить новой агрессии», - отметил глава российского МИД.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. По последним данным, погибли 1600 мирных жителей. Есть погибшие среди российских военнослужащих.

Южную Осетию покинули более 34 тысяч беженцев.

В ответ российская сторона ввела в непризнанную республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

Во вторник, 12 августа, российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Читайте по теме:

Война между Грузией и РФ была точно предсказана в 2001

Ситуация в Грузии не помеха для присоединения Украины к ПДЧ

Российские войска обнаружили грузинский военный план

Грузия подала в суд ООН иск против России

В Грузии и России объявили дни траура

Подготовила Юлия Потерянко

Россия завершила войну в Осетии без приказа США