ЧФ РФ будет выходить в море под флагом Украины

1,6 т.
ЧФ РФ будет выходить в море под флагом Украины

Украина может ужесточить условия пребывания черноморского флота на Крымском полуострове. Соответствующие проекты постановления уже приняты правительством, однако не подписаны премьер-министром Юлией Тимошенко, пишет Дело.

Сегодня Президент Виктор Ющенко должен получить ответ украинского правительства о введении новых правил пребывания Черноморского флота в Крыму. По словам заместителя главы СП Александра Шлапака постановления о порядке перемещения ЧФ России были приняты еще в июне. «Однако на них еще нет подписи руководителя правительства и соответственно, они не вступили в силу».

В Секретарите Президента настоятельно попросили Кабмин дать информацию о судьбе постановлений сегодняшнего дня.

По словам министра Кабинета Министров, Петра Крупко, одно из этих постановлений предусматривает предварительное оповещение компетентных органов Украины о перемещении военных формирований Черноморского флота вне мест дислокации на территории Украины. Этот нормативный документ существует с 1999 года, однако Министерство обороны предложило ввести более жесткие требования к иностранным войскам. Второй проект постановления был инициирован украинским МИД и предполагает новые правила пересечения границы Украины военнослужащими, кораблями и самолетами Черноморского флота России, дислоцированными в Крыму.

В частности, Кабмин предлагает запретить России перебрасывать в Севастополь более мощные корабли для усиления флота. Напомним, ротация не была предусмотрена в тексте ратифицированных базовых соглашений о размещении Черноморского флота России в Крыму. Между тем в последнее время российские военные не скрывают намерений обновить свою технику на полуострове.

Кроме того, проект постановления, подготовленный МИД, должен обязать российские военные корабли, пребывающие в территориальных водах Украины, одновременно с флагом России поднимать и флаг Украины. Отметим, что аналогичное предложение в прошлом году высказал министр иностранных дел Владимир Огрызко. Однако на заседаниях подкомиссий по вопросам базирования Черноморского флота в Крыму россияне категорически отбрасывали эту идею.

Читайте по теме:

Дружбе Украины и России не помешает даже флот

Ющенко указал Черноморскому флоту на дверь

Огрызко готов к выводу Черноморского флота

Россия "придавила" Украину флотом

Партия Ющенко требует от РФ немедленно начать вывод флота

Подготовила Лена Кречмер

ЧФ РФ будет выходить в море под флагом Украины