Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы

Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы

Ни в одной стране мира меня не принимали так хорошо, как в Грузии. И причиной тому были не журналистские (Боже упаси) заслуги, не страсть к застолью, а всего лишь ментальная близость. Интуитивно грузины всегда ощущали себя близкими к евреям. Все эти Давидиани и Авраамиани… А сейчас это просто воплотилось в реальности.

Юбилей грузинского еврейства отмечался как главный национальный праздник страны. Вот с тех пор каждый грузин, с которым приходилось встречаться, говорил мне о сходстве Грузии и Израиля. Вопрос фантазии и вкуса, но в геополитическом смысле Грузия пребывает в положении государства Израиль. Абхазия для нее давно стала сектором Газа, а Южная Осетия — кавказский аналог Иудеи и Самарии.

Обе самопровозглашенные республики населены преимущественно мусульманами, с той лишь разницей, что не у всех жителей Палестинской Автономии есть иорданские и египетские паспорта, зато всех абхазов и осетин наградили российскими. Почему Южная Осетия напоминает израильские контролируемые территории? Да потому, что тамошняя череда грузинских и осетинских сел сродни израильским палестинам. Когда пару дней назад началась новая и очень страшная война на Кавказе, эти параллели легли на изрытую снарядами и бомбами почву. Основные тезисы статьи уже обозначились, но прежде чем их записать, полез в интернет за свежей фронтовой сводкой.

Видео дня

Меня опередили! Зависть — страшное чувство, даже когда она белая. Ай да Юлия Латынина, ай да сукина дочь! Со смесью восторга и досады цитирую отрывок из ее статьи — "О насильственном банкротстве ОАО "Южная Осетия":

"Когда нам говорят об обстрелах Цхинвали, важно представлять себе, что такое Цхинвали. Это не город где-то там, в центре республики, который обстреливают диверсанты. С трех сторон Цхинвали окружен грузинскими селами, последний городской дом — это и есть укрепленный пункт. Из города стреляют по грузинским селам, грузины в ответ подавляют огневые точки. Чтобы грузины стреляли не по городу, достаточно было вынести эти самые огневые точки на сто метров вперед.

Но основной принцип террористов, излюбленный ООП и "Хизбаллой", в том и заключается, что вы устраиваете огневые точки в мирном жилье, а когда в ответ стреляют по вам, вы радостно тащите трупы собственных детей под телекамеры. Тот же принцип террористов исповедует Кокойты. Если Южная Осетия — государство, то тогда это государственный терроризм.

Когда нам говорят об обстрелах "мирных жителей", важно понимать, что в Южной Осетии мирных жителей сейчас ровно столько же, сколько в палестинских лагерях беженцев. Южная Осетия, как и Организация освобождения Палестины, — не государство, не этнос, не территория, это особая форма парагосударства, где жители превращены в военизированных беженцев.

Это квазивойско, руководитель которого не может позволить своим подданным заниматься ничем, кроме войны, которая делает его власть абсолютной, а деньги, имеющиеся в его распоряжении, — бесконтрольными; и где истерия замордованного населения является главным способом пополнения личных счетов".

Умри, Луцкий, лучше не скажешь! Вот вам наглядный пример аналитического ума, который демонстрирует московская журналистка, не будучи ежедневно погружена в военные реалии.

Но что заставило Саакашвили пойти на этот безумный шаг? Вот тут начинаются различия, и искусство обобщения буксует. Латынина пишет:

"Грузия в любом случае выиграет этот конфликт по одной простой причине: у Грузии в нем есть ясная стратегическая цель. У российских силовиков такой цели не оказалось. Более того, выяснилось, что вся эта публика, которая горазда банкротить заводы и кошмарить бизнес, в столкновении с настоящей армией драпает без оглядки, и все, что может, — это жаловаться в ООН. При столкновении российских силовиков с грузинскими войсками получилось то же, что у арабов с Израилем".

Латынинская статья в момент написания замерла на победной точке грузинского штурма Цхинвали. А вот дальше к "российским миротворцам" прорывалась целая армия и военно-воздушный флот. Северо-Кавказский округ — это 90 тысяч солдат и офицеров и 200 боевых самолетов против 32 тысяч грузинских военных и 6 штурмовиков. Вы что-нибудь понимаете? В победе грузинской регулярной армии, обученной и подготовленной американскими инструкторами, над осетинскими партизанами, даже при том, что ими командуют исключительно российские военные, никто не сомневался, но неужели президент Саакашвили надеялся, что Путин будет неотрывно болеть за российскую олимпийскую сборную, а Медведев — продолжать свою гастроль по городам и весям?

Боюсь, что Саакашвили понадобилась маленькая победоносная война по той же причине, что и тогдашним израильским лидерам Ольмерту с Перецом необходимо было развязать войну ливанскую.

Ливанская война привела к консолидации всех врагов Израиля — внешних и внутренних. Аналитики, как никогда, опасаются массированной агрессии сразу по нескольким фронтам — ливанскому, сирийскому, иранскому и, понятно, из Газы. На территориях тоже не долго будут сидеть тихо.

На Кавказе ситуация становится зеркальной: абхазы вытесняют грузинские силы из Кодорского ущелья, в Чечне раздаются призывы к оружию, Северная Осетия готова мобилизовать своих добровольцев, ряженые кубанские казачки бряцают сабельками, весь мусульманский Кавказ точит кинжалы, и даже в Крыму защитники Севастополя бойкотируют грузинские рестораны и товары.

МИД России, кроме проклятой Америки, уже нашел двух виноватых — это Израиль и Украина: их обвинили в поставке вооружений. Но если Израилю после российских "подарочных наборов" Ирану, Сирии и "Хизбалле" желчь и горячая моча российского внешнеполитического ведомства — что божья роса, то у Ющенко проблемы посерьезней. Лавров вышел с заявлением: "Украинское государство, которое последнее время азартно вооружало грузинские силы..." — далее понятно. Заметьте: не украинское руководство, а уже "украинское государство", почувствуйте разницу.

Московские игры продолжить нетрудно: вначале дали гражданам другой страны паспорта, потом встали на их защиту. Завтра могут выдать экс-молоткастые и серпастые жителям Крыма и превратить его в Южную Осетию, спровоцировав Ющенко.

Невозможно запрессовать в одну статью скопище смежных тем, но вот вам и предполагаемая реакция России на Косово и дальнейший раскол мира на христианско-иудейскую и мусульманскую цивилизации, в котором России уготована роль мусульманского подбрюшья.

Саакашвили попытался разрубить кавказский узел, который старательно плела Россия. Если "путинские миротворцы" в ближайшие день-два не уберутся из зоны конфликта и продолжат бомбить грузинские города и села, Россия надолго не отмоется от образа агрессора. Но и Саакашвили не выйдет из войны в белых одеждах. Грузии, как считают люди разумные и незомбированные в русской прессе, удалось спровоцировать Россию на действия, несовместимые с имиджем цивилизованного государства. Сквозь херувимские черты либерала-Медведева уже угадывается жесткий оскал Путина — вот вам еще одна тема для раздумий. Действия российской армии он назвал "принуждением Грузии к миру". Израиль тоже периодически принуждают к миру.

Чего мы ждем, на что надеемся? На слабую Америку, завязшую в своих внутренних и внешних проблемах, пребывающую в предвыборном раздрае? Америка, за исключением Маккейна, который пока никто и вряд ли кем-то будет, ограничивается призывами к миру. А если и чудом победит, то, боюсь, на нас на всех Маккейна не хватит. Да, к грузинским берегам уже подтянулся турецкий флот, но это всего лишь демонстрация, что судьба Грузии Западу небезразлична. Им навстречу спешат флагман российского флота крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый". Смекнули!

Мне тоже небезразлична судьба Грузии, которая была против признания независимости Косово и за этот мусульманский анклав почему-то расплачивается. Но любовь к стране вовсе не распространяется на ее правителей. Грузия и Израиль, да и Украина, перефразируя классика, действительно во многом схожи, как все несчастливые семьи...

P.S. Читатель вправе со мной не согласиться, а посмотрев душераздирающие кадры российского телевидения, просто обязан. Украинские телеканалы – кто во что горазд. Наш читатель по большей части не смотрит CNN, BBC, "Sky news". А уж грузинское ТВ он тем более не видит. Российская пропаганда на этот раз расстаралась, эфирного времени и денег не пожалела. Жертвы с грузинской стороны тоже не демонстрировали, но всякий раз, когда очередной блок преступлений грузинской военщины завершался, появлялась картинка с несчастным осетинским мальчиком, до боли напоминавшим небезызвестного арабского. Да и кадровый состав силовых структур "независимой" (от кого? —  Авт.) республики Южная Осетия наводит на размышления. Тут уж Юлии Латыниной все карты в руки:

"Кто тут "сепаратисты"? Начальник тамошнего КГБ Анатолий Баранов раньше возглавлял ФСБ Мордовии, начальник МВД Михаил Миндзаев — аппарат МВД Северной Осетии, министр обороны Василий Лунев был военным комиссаром Перми, а секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич — бывший заместитель комиссара Ставропольского края. Кто там осетинский сепаратист в этом правительстве? Премьер Юрий Морозов, что ли?"

Как вам эти этнические "осетины" из Цхинвали? Даже у египетского Насера, когда сбивали его самолеты, столько "обрусевших" арабов не было.

Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы

Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы

Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы

Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы

Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы

Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы

Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы

Грузия: сценарий израильский, режиссура Москвы