Российская армия окружила Тбилиси

1,7 т.
Российская армия окружила Тбилиси

Российская армия находится в 12 км от Тбилиси.

По сообщениям западных СМИ, в самом городе и на подступах к нему с грузинской стороны сосредоточено не более 2 дивизий. Иностранные корреспонденты из Тбилиси сообщают, что местное население фактически деморализовано и уверено в том, что еще сегодня российские части войдут в столицу Грузии. Город Гори, расположенный вблизи границы Южной Осетии, в 76 км от Тбилиси был взят накануне вечером. Грузинские военные покинули его без единого выстрела.

Также по сообщениям иностранных СМИ, на территории Грузии располагается военная авиация США. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что США глубоко обеспокоено действиями российских войск в Грузии. По словам американского президента, «есть все основания полагать, что российские вооруженные силы могут в скором времени начать бомбардировки гражданского аэропорта в Тбилиси». США и Евросоюз также выступили совместно с заявлением, в котором подчеркивается глубокая обеспокоенность тем, что Россия силой может сместить правящее грузинское правительство.

Напомним, еще вчера президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что российские войска контролируют большую часть территории Грузии.

Он также отметил, что международное сообщество пока не вмешивается в конфликт, ограничиваясь лишь гуманитарной помощью и официальными заявлениями.

В свою очередь, как сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, находясь вчера в Тбилиси, к Тбилиси двигается колонна российских войск. Он добавил, что эта информация не проверена. Елисеев также отметил, что связь в городе прервана, и "наблюдается определенная паника". Елисеев еще ночью покинул Тбилиси вместе с 31 гражданином Украины. Он сообщил, что все эти граждане - женщины и дети.

Минобороны РФ поспешило опровергнуть утверждения властей Грузии о продвижении к Тбилиси. "Российский миротворческий контингент дислоцируется в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликта. Российские миротворцы ликвидируют угрозу повторной агрессии в отношении Южной Осетии", - заявил представитель Минобороны РФ.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что российские военные заняли центральную трассу, которая соединяет восточную Грузию с западной, и отрезали восточную Грузию от западной. Саакашвили сказал, что "началось осуществление интервенции", и заявил, что "речь идет о потере независимости" Грузии.

Читайте по теме:

Войска России захватили большую часть Грузии

Россия захватила центральную автомагистраль Грузии

Россия грозит признать независимость Южной Осетии

Грузия подает иск против России в Гаагский трибунал

Война в Осетии обваливает российские биржи

ЕС знает, как помирить Грузию и Россию

ООН призвала к миру в Осетии

Следующей после Грузии назвали Украину

Подготовила Диана Еременко

Российская армия окружила Тбилиси