Грузия начинает, Россия выигрывает, а Украина делает выводы

Грузия начинает, Россия выигрывает, а Украина делает выводы

Боевые действия с применением тяжелого вооружения и авиации за влияние на Кавказе расставили по местам все заинтересованные в этом силы.

Горячие грузинские головы, может быть, надеясь на то, что мир и в особенности Россия, увлеченные красочным открытием Олимпийских игр в далеком Пекине, «прохлопают» операцию по присоединению мятежной провинции, военным путем попробовали решить спор с непокорным Цхинвали. Хронология недавних событий в этом районе показывает, что президент Саакашвили и Ко достаточно серьезно готовили свой сценарий развития ситуации. Наращивание военной группировки вокруг Южной Осетии, занятие господствующих высот, отвод своих миротворческих сил из зоны возможного поражения, усыпляющее заявление об одностороннем прекращении огня, последующий массированный обстрел и штурм столицы южных осетин, быстрое появление подконтрольной Тбилиси временной администрации Цхинвальского региона - все это говорит о том, что грузинские власти хотели за один день, вернее за одну ночь, решить некоторые свои территориальные проблемы.

Видео дня

По-видимому, Саакашвили рассчитывал на то, что пока Россия будет раскачиваться в принятии решения по случившемуся, он сможет дипломатическим и пиар-путем защитить свои завоевания. Однако несмотря на достаточно хорошую подготовку и боевой дух, лихо щелкнуть по носу «российского медведя» грузинскому витязю не удалось. Тем более, что миф о неуклюжести такого зверя, как медведь - только миф. В жизни это очень сильный, ловкий и быстрый хищник.

Заблокированное представителем США решение Совбеза ООН по Южной Осетии создало благоприятные условия для ввода на территорию конфликта мощной российской военной группировки. Мотомеханизированные части одной из самой боеспособной в России 58-ой армии вместе с Псковской дивизией ВДВ в считанные часы были в Цхинвали, российская военная авиация нанесла ряд бомбовых ударов по стратегическим целям в глубине Грузии, а корабли Черноморского Флота РФ легко потопили грузинский катер. Все это Дмитрий Медведев назвал понуждением грузинской стороны к миру. Судя по всему, это оригинальное название военной операции придумано заранее. Об этом говорит тот факт, что все официальные комментарии российских военных начинаются рассказами о том, как они выполняют это мировое принуждение. Тем более, российская сторона считает, что у нее есть моральное право силой понуждать грузин к миролюбию. Их миротворцы, которые имеют мандат Организации Объединенных Наций, реально пострадали от неслучайного огня грузинских подразделений. Да и то, что порядка 90% югоосетин имеют российский паспорт, как-никак требует от российского государства жесткой реакции в ответ на действия Тбилиси. Понятно, что за образец поведения Россия взяла действия НАТО в Югославии в 1999 году, акцентировав внимание на том, что реагирует на этнические чистки против осетинского населения.

Что будет дальше, аннексия или протекторат Москвы над Южной Осетией и Абхазией, не столь важно. Важно то, что грузинский тест на вшивость путинско-медведевская команда прошла довольно успешно. Россия, как один из ведущих мировых игроков, ясно дала понять, что сферу своих интересов она сужать не собирается. Особенно в зоне ближнего зарубежья и особенно в регионах, так или иначе влияющих на ее безопасность, в том числе и энергетическую. Но даже дело не в том, что для Российской Федерации стратегически важен Рокский туннель как транспортная артерия, связывающая Северный Кавказ не только с Южной Осетией, а со всем Закавказьем.

Ситуация, произошедшая в Косово несколько месяцев тому назад, дала всему миру ясный сигнал – Хельсинские договоренности о незыблемости установившихся в Европе государственных границ уже не работают. Как, впрочем, и в остальных частях света. Все решает сила конкретного государства, а разговоры о гуманизме, демократии все чаще и чаще становятся ширмой. Кто скажет, почему США с союзниками оккупировали Ирак? Боролись с международным терроризмом или освобождали иракский народ от диктатора? Но в мире достаточно государств, активно поддерживающих экстремистские течения, да и демократией у них не пахнет. И ничего, с Вашингтоном у них прекрасные отношения. А если кто-то думает, что Аргентина не высаживает свой десант на Фолклендских островах только потому, что боится осуждения мировой общественности, глубоко заблуждается. Аргентину сдерживает боевая мощь английского флота. И только. Этот ряд можно продолжать очень и очень долго. Поэтому ожидать от России того, что она ограничится в этом конфликте нотами протеста или заявлением Государственной думы, по меньшей мере, неразумно. Особенно если все твои вооруженные силы меньше в два раза все той же 58-ой общевойсковой армии. Даже если твоих солдат натаскивали американские инструкторы, а твой контингент был в Ираке.

Дальнейшее развитие событий вокруг Южной Осетии достаточно легко просчитывается. Как правило, оно вытекает из логики действий сильного государства, нацеленного на упрочнение своих позиций не только в зоне своих традиционных интересов, но и в других сферах мировой политики. Попытка официального Тбилиси залпом зачистить населенные пункты неподконтрольного им края по своей сути превратилась в демонстрацию Кремлем своих намерений на ближайшую перспективу. Суть этих намерений заключается в готовности Москвы жестко проводить свою внешнеполитическую экспансию, ни на кого не оглядываясь. Государства, которые могут противостоять устремлениям России, действительно озабочены таким положением дел, но не удивлены, потому что сами являются адептами такой международной политики. Конечно, СМИ, подконтрольные Западу, развернули антироссийскую информационную кампанию. Но вряд ли они этим вернут российские танки и БМП с территории Южной Осетии. Наоборот, российская военная группировка в этом регионе, как и в Абхазии, станет одной из самых мощных воинских соединений Закавказья. Грузинские власти своими руками создали русский плацдарм практически у себя под носом. И Россия сполна воспользуется этим «подарком». Сейчас Москва имеет карт-бланш для размещения своих войск на территориях, неподконтрольных Саакашвили, особо не спрашивая об этом мировое сообщество. Имея поддержку собственного населения и населения Южной Осетии и Абхазии, и Медведев, и Путин будут еще жестче проводить свою политику, отстаивая не только кавказские интересы российского государства.

Решительные действия Кремля активизируют пророссийские силы, особенно в соседних с Россией государствах. В Украине таких сил предостаточно, если не сказать, что подавляющее большинство жителей украинского Востока и Юга просто восхищаются Владимиром Путиным и считают его эталоном государственного деятеля. Добавим сюда проблему русского языка, Крыма и немалые экономические интересы украинских предприятий в России - и мы получим непростую реакцию значительной части наших соотечественников на поддержку официальным Киевом грузинских властей. Чем больше украинские власти будут высказываться против действий России на Кавказе, тем больше будут усиливаться сепаратистские настроения в юго-восточных областях Украины. В этой ситуации от отечественных государственных мужей требуется сугубо прагматический подход. Эмоции в сторону. Задача стоит не в борьбе против российской гегемонии на постсоветском пространстве, а в укреплении украинской государственности. Эффективно решить этот вопрос можно лишь при условии, когда все население страны будет чувствовать себя хотя бы в культурной, цивилизационной гармонии и комфорте с властью. В Украине, где культурные ценности, традиции да и менталитет изменяются в зависимости от региона проживания, власть должна сделать больше, чем невозможное. Власть придержащие должны переступить через свое «Я», перестать заботиться о своем политическом будущем и стать, наконец, государственниками.

В свое время собиратель немецких земель Отто фон Бисмарк, жутко ненавидевший Австрийскую империю, остановил прусские дивизии генерала Мольтке, разбившие австрийскую армию в сражении при Садовой, от их дальнейшего победного шествия по побежденной Австрии. Бисмарк прекрасно видел, что такое оскорбление австрийских немцев может негативно отразиться на всей германской объединительной идее. Железный канцлер понимал, что немцы во всей Европе должны увидеть в Пруссии защитника интересов всех немцев, а не государство-победитель, унижающее все тех же немцев. В результате четыре немецких государства, воевавшие на стороне Австрии, - королевство Ганновер, курфюршество Гессен-Кассель, герцогство Нассау и город Франкфурт-на-Майне - вошли в состав Пруссии. Этот пример действий Бисмарка актуален и для Украины. Правительство должно делать не то, что хочет, а то, что будет полезно для страны. Если немалая часть украинских граждан выступает против НАТО, если эта часть считает своим родным языком русский, то вряд ли они будут поддерживать главу государства, проводящего диаметрально противоположную внешнюю и внутреннюю политику. Сейчас в авангарде антироссийской политики уверенно идет Михаил Саакашвили. Украинским политикам не стоит пристраиваться к нему в кильватер. Это не принесет успеха, только глубже расколет Запад и Восток страны.

P.S. Существует уверенное мнение, что всю эту комбинацию с эскалацией вооруженного конфликта инициировал Р. Чейни. Именно он, заинтересованный в победе своего кандидата в президенты США Джона Маккейна, подтолкнул Тбилиси к военному противостоянию с Москвой. По его замыслу, война маленькой демократической Грузии с большой Россией должна была значительно добавить голосов кандидату-республиканцу Маккейну, известному своей антироссийской риторикой. No comments.

Грузия начинает, Россия выигрывает, а Украина делает выводы