УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литературный конкурс. Экскурсия во Львов

Литературный конкурс. Экскурсия во Львов

Эта забавная история произошла не сегодня. Тогда за десять рублей, что равно нынешним десяти долларам, можно было купить четырехдневную экскурсию в нынешнюю заграницу. Организовывал это профсоюз, и называлась это «Экскурсия выходного дня». Чтобы было понятно, кто участвовал в этой экскурсии, два слова об «экскурсантах». Наш завод был единственным в районе металлообрабатывающим предприятием, и местные власти направляли к нам по разнарядке людей вернувшихся из мест не столь отдаленных, и закончивших курс лечения в лечебно трудовом профилактории. Выпускали нестандартное оборудование для спирт и винзаводов. Чтобы получить продукцию надлежащего качества и вовремя, представители заводов везли образцы своей продукции в немерянном количестве. Когда профсоюзный лидер проводил запись желающих, все спрашивали сколько стоит и только один спросил, - А Украина это где?

Видно он там ещё не сидел.

И вот наступило время «Ч». В восемь часов утра, на центральном вокзале  славного города Минска, экскурсанты расселись в автобусе, распихали канистры и бутылки под сидения и приготовились к познавательной поездке к братьям славянам, на Украину.

Но неудача постигла, едва автобус украинского производства «ЛАЗ», выехал за пределы вокзала. Он стал как вкопанный. Сломалось что-то типа карбюратора. Видно не хотел ехать на родину, ведь его производили именно во Львове, куда и собиралась экскурсия. Простояв полчаса, народ начал волноваться. Водители успокоили. Говорят, сейчас привезут запчасть и поедем. Народ хоть и роптал, но сильно возмущаться не стал, потому что поступило предложение позавтракать, чего попусту сидеть. В числе экскурсантов было шесть человек из конторы, во главе с заместителем директора. Заместитель директора вышел из рабочих, и возражать против завтрака не стал.   Ремонтируется ли автобус, и когда поедем уже никого не волновали. Многие заметили что мы едем, когда начало заканчиваться содержимое бутылок. Крановщица Валя, бойкая женщина, ухватив микрофон у водителей, руководила парадом самодеятельности. Анекдоты, песни, забавные истории и водка не позволяли скучать. Последняя треть пути была утомительна для водителей, им приходилось останавливаться сначала около магазина, а потом в лесу, где мальчики бегали направо, девочки налево. Несмотря на все препятствия, экскурсия добралась ночью до Львова. Не помню, названия, то ли гостиница Ульяновская, то ли улица, на которой находилась гостиница под названием «Ульяновская», но факт тот, что жильцы этой гостиницы до утра не спали. Сначала всех разместили, потом все начали ходить по гостинице и искать, кто как устроился, беспокоясь за порядок. Наконец в пять утра, начало шестого, наступила странная тишина. Все спали.

Утром предстояла экскурсия по городу Львову. Собралось шесть человек из сорока двух. Автобус доехал до первой достопримечательности, самой старой аптеки неизвестно какого старого века. После этого был шопинг. А как иначе, если из шести человек всего два мужика. Я и заместитель директора. Нам в принципе было по барабану, пивка у аптеки мы уже купили.

Вернувшись вечером с экскурсии, мы встретили бригадира заготовительного цеха, естественно в несуразном состоянии. Он начал нам доказывать, что во Львове обнаружил публичный дом. Суть вопроса состояла в том, что нам давали талоны на питание, которые мы отоваривали в столовой. На столовой была неоновая вывеска «едальня». С пьяну он принял светящуюся букву «д», за букву «б» и естественно не правильно прочитал. Мы ему объясняем, что это столовая и такие дома уничтожены еще в семнадцатом году. Твердолобого, пьяного бригадира переубедить было тяжело. Он доказывал, что во всех приличных публичных домах на первом этаже ресторан или столовая, а все происходит на втором. Во-вторых во Львове советская власть всего сорок лет, а не с семнадцатого года и в-третьих тут живут националисты, которым наплевать на советские законы. Поспорили на две бутылки и пошли с ним. Стыдно рассказывать, как он приставал к заведующей столовой с требованием проводить на второй этаж к девочкам. В общем, от милиции мы его уберегли, но не переубедили, и водку он не проставил. Мы пошли немного размяться в местное кафе. Сидели за столиком и попивали пиво, за соседним столиком сидели несколько подвыпивших мужчин, разговаривающих на украинском языке. Они думали, что мы москали и ничего не понимаем. Услышав про себя нехорошие слова, я обратился к ним на белорусском языке. Это их поразило, они извинились, сдвинули столики и мы стали лучшими друзьями. Угощали они. Оказывается, они очень любят братков белорусов. К закрытию кафе, мы разговаривали на смеси украинского, белорусского, русского и польского языков. Как не странно все всё понимали.  Расстались друзьями до гроба.

На следующее утро была экскурсия в замок подо Львовом, где раньше снимался фильм по книге белорусского писателя Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Поехало два человека, остальные слонялись по городу в свободном полете, многие не выходили из номеров, да что многие, почти все.

И вот на четвертый день мы едем домой, все уставшие и довольные проведенной в выходные экскурсией. Ехали молча, никто не пел песен, никто не шутил и не делился впечатлениями от красивого города Львова. Подъезжая к Минску, кто-то проснулся и выкрикнул,

- Да затрахали уже возить, когда приедем? Украина это где? Далеко?

На лицах появились легкие улыбки, смеяться не было сил.

Выходя из автобуса, заместитель директора объявил, что следующая экскурсия в Ригу, на поезде. Но это уже другая история.