Вы какого патриархата будете?

Вы какого патриархата будете?

Религия – опиум для народа. Не жалей, ребята, поповского сада и огорода! Устроим Алексию II варфоломеевскую ночь. Врешь, не возьмешь: Алексий – наш патриарх, а Путин – пророк его!

Как интересно живут люди! Полстраны чуть было водой не смыло, пока топтали две параллельные дороги к Храму. Прошли, аки посуху, острое респираторное заболевание на оба ваших дома. Когда б на те деньги, что вбухали в билборды «Украина встречает патриарха Варфоломея», накупить фанеры и шифера да бросить на ликвидацию последствий потопа, глядишь, не протягивал бы Президент руку к православным, протестантам и католикам: «люди добрые, поможите, чем можете…».

Видео дня

Но в этот момент к нему привалили «сами мы не местные, отстали от поезда, некоторые в Киеве впервые».

Терпящим нужду и бедствие сегодня и в голову не приходит задать друг другу вопрос: вы какого патриархата будете? Скорее уж матриархат или запросто пошлют по матушке, вот и весь сказ. А могут еще и по шее накостылять, выражаясь старославянским языком, по вые. А тут тебе «День Вселенского патриарха Варфоломея», «День Московского патриарха Алексия», «День обоих патриархов» и завершающий день «Изгнание патриарха». Прямо как на афише оперного театра. Опера «Изгнание патриарха», автор - Виктор Ющенко, соавтор - Филарет. Красиво …

В Москве бывших коммунистов и комсомольцев, тусующихся с постными рожами на всенощной, давно прозвали подсвечниками. Скромные платочки прикрывают наглые каратники в ушах их жен и любовниц. Одного такого булыжника вполне достаточно, чтобы одеть, обуть и сытно накормить в течение года целую стаю сирот-беспризорников.

Украинские нувориши от власти оказались ничуть не лучше, с той лишь разницей, что служат им попы разных патриархатов. «Мужчина, у вас сумочка дымится!». Но разговеться и потрахать своих телок они ездят на одни и те же курорты. Там же отдыхают и прирученные ими попы. С кем, это им виднее. Не будем вдаваться в подробности. А вот среди украинских толстосумов уже ходит шутка: «два раза у одного отче не креститься». Значит, у разных можно. Вот так…

Вопрос в тему. А был ли так подкован в теософии сельский счетовод Витя Ющенко и его тезка из пгт - механик Витя Янукович. Вот бы удивились их преподаватели научного коммунизма. Эдак лет через десять мы узнаем, что оба пострадали за веру. На одного навел порчу лица духовник Путина архимандрит Тихон, на другого в молодости дважды совершили разбойное нападение греческие монахи при переправе через реку Борисфен.

Словом, ехал грека через реку, видит грека - в реке непотребная экологическая обстановка, по берегам бардак, проглядывающий через череду парадных плакатов «Варфоломей, прими нас в свое лоно поскорей».

Бедный тихий грек, даром что вселенский, никак не предполагал, что его явление народу истолкуют как приход Мессии. Но Витек уже предвкушал Викторию, примерил на себя сутану Мартина Лютера. Сидит одежка исключительно, в шагу не жмет, чрезвычайно удобна для отправления естественных нужд по ходу в Европу. Патриарх Филарет во время празднеств тактично ушел в тень: Ты наш поместный гарант, в миру герой Майдана, подобно царям и князьям, стань хоть патриархом всея Украины, хоть экзархом Америки, хоть главным шаманом Бердичева, если, конечно, Яхануров не против.

Ющенко пришел на Владимирскую горку не один, по одесную и ошую стояли богатырями Арсений Яценюк – то ли спикер, то ли скипетр, а державу олицетворяла Раиса Богатырева, та еще Афина Паллада. Казалось, еще чуть-чуть - и старика-Варфоломея прижмут, и он объявит о новых митрополиях Царьграда. Народ на интернет-форумах возбудился чрезвычайно, призвал Вселенского в Киев, мол, земля наша обильна и богата, порядка только нет… Щас он все бросит, о такой беспокойной старости, головной боли только и мечтал темными стамбульскими ночами. Восток, как известно, дело тонкое, дедушку на мякине не проведешь. Сколько его не давили, все бормотал: оно, конечно, с одной стороны в 1686 году Киевскую митрополию присоединили к Московскому патриархату незаконно, но в 2008 отторгать ее тоже неправильно. И даже Автокефальной церковью с митрополитом Мефодием (Ющенко предлагал две по цене одной) побрезговал. Бедный, но гордый. А Москва писала, что паствы у него совсем не осталось, одно старье замшелое, живет в нужде и притеснениях, просыпается под истошный вой муэдзинов. А еще Москва (мои любимые «Известия») поведала, что рейтинг Церкви падает, когда та уподобляется политикам, и приводит пример Иерусалимского побоища во время раздачи бесплатного животворного огня. Мол, на 5-6 процентов в глазах прихожан упал рейтинг армяно-григорианской церкви. Теперь вы поняли, почему Юлия Тимошенко не была на торжествах? Она не считает Ющенко Каталикосом всех украинцев. И Давид Жвания вычеркнул гаранта из Каталикосов-Патриархов грузинской церкви, Банковской и ресторана «Хинкали».

А что же другой Витя, гетман левобережной Украины Янукович? Он предложил справедливый принцип: «Один патриарх в одни руки» в порядке живой очереди дождался патриарха Кремлевского и всея Руси Алексия II. Владыко сделал перед спешным отлетом ряд воинственных заявлений, заклеймил раскол, но в Киеве был тихим и благостным и вопреки ожиданиям мирно отслужил литургию с Варфоломеем. Тоже не лыком шит дедушка Редигер, чекистская косточка.

Выходит, греку на переправе цапнули сразу два рака: Алексий Ридигер, алтарник таллиннского храма, где окормлялась эссесовская дивизия «Руссланд», которой даже генерал Власов брезговал (с 1958 года – агент КГБ, псевдоним «Дроздов») и другой многолетний стукач советских компетентных органов - Филарет (Денисенко), гэбешное погоняло «Антонов». Эта чистая душа ровно двадцать лет назад во время празднования тысячелетия крещения Руси с пеной у рта доказывал, что Варфоломей - самозванец и еретик, а лучше чем в СССР к верующим нигде не относятся. Идеолог, Суслов Московской патриархии. Бедный Варфоломей, хорошая компания, отличная от других.

Сборище действительно собралось знатное: резерв стукачей отдела внешних сношений РПЦ (кому не лень, может порыться в Интернете), диакон Андрей Кураев (ну, как не вспомнить Войновича с его отцом Звездонием). Ну, и два бывших коммуниста, два Витька, руководившие разводкой патриархов, тоже хороши.

Дальше был Донецк, куда разобидевшийся Алексий не поехал, а Филарета не взяли. Горькую пилюлю полукруглой даты пытались подсластить специально выпущенным постным мороженым под названием «Лаврское». Порция Алексия досталась Блаженнейшему митрополиту Владимиру, а за Януковича доел Ющенко. Ну, просто на одни и те же грабли все время наступает. Жрет на халяву, где ни попадя, а потом жалуется на состояние здоровья.

Цирк уехал, клоуны остались. Плакаты так и не убрали. Но пусть все знают. Встречаем Варфоломея, витаем Алексия, а радуемся от фотошопного братства Президента и Вселенского патриарха. Да потратили еще 40 лимонов казенных средств. Потратили бы больше, да Юля не дала, так как Раду-то блокировали все время. Говорят, поэтому Юля и не пришла на праздненства. Мол, с пустой сумочкой неудобно… А потратили выжатое двумя президентами (Ющенко и Кравчуком), кстати, лихо и с большой пользой. Издали факсимильное издание Пересопницкого Евангелия и изготовили 40 тысяч икон, напечатанных Брайлем для слепых верующих. Так вот и о сирых подумали. Ну, а для глухих, видимо, закатили два помпезных концерта. Один из которых мэрия стольного града Киева сначала с большим удовольствием запретила, а потом снова разрешила, но на собственным крыльце. Ох, лихи дела детей твоих неразумных, Господи. Рука правая не ведает, что творит левая…

А у народа в чужом пиру похмелье. И большая вода, как большая беда. Погуляли, мусор смыли и давай ждать следующего то ли паводка, то ли гулянья…

Хотя все уверены, что даже если завтра в Киев одновременно съедутся Папа Римский, Далай-лама и Верховный шаман Сибири, все равно свое дерьмо придется разгребать самостоятельно. Всем миром помолясь, и елея ни от Алексия, ни от Варфоломея не ожидаючи.

Леонид Луцкий, Евген Ладно

Вы какого патриархата будете?

Вы какого патриархата будете?

Вы какого патриархата будете?

Вы какого патриархата будете?

Вы какого патриархата будете?