Спецпредставитель США открестился от сделки с Караджичем

824
Спецпредставитель США открестился от сделки с Караджичем

Бывший спецпредставитель США на Балканах Ричард Холбрук опроверг факт договоренности между властями США и Радованом Караджичем.

По словам Холбрука, США никогда не предлагали Караджичу прекратить судебное преследование в обмен на уход из политики, передает Лента.ru со ссылкой на одну из сербских радиостанций.

О существовании подобной договоренности Караджич рассказал в ходе первого заседания Международного трибунала по бывшей Югославии. Слова бывшего лидера боснийских сербов Холбрук назвал «абсолютным враньем».

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич обвиняется в преступлениях против человечности и геноциде в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. На протяжении более чем 10 лет Караджичу удавалось скрываться от правосудия. Он был арестован в середине июля 2008 года в пригороде Белграда. 30 июля власти Сербии выдали бывшего лидера боснийских сербов Гаагскому трибуналу.

На первом заседании трибунала Караджич официально отказался от услуг адвокатов и заявил, что будет защищаться в суде самостоятельно. Он также получил отсрочку для ответа на предъявленные обвинения до 29 августа - за это время он детально ознакомится с текстом обвинительного заключения.

Читайте по теме:

Караджич скрылся от трибунала с помощью США

США «аплодируют» выдаче Караджича

Суд над Караджичем начнется незамедлительно

Международный трибунал подтвердил выдачу Караджича

При обыске у Караджича найдены военные документы

Подготовила Юлия Потерянко

Спецпредставитель США открестился от сделки с Караджичем