Тимошенко сегодня всю ночь делила деньги

1,5 т.
Тимошенко сегодня всю ночь делила деньги

Правительство в связи с принятием парламентом изменений в государственный бюджет на 2008 год планирует увеличить авансовые платежи компенсаций семьям, пострадавшим от стихии в западных регионах Украины.

Как сообщает УНИАН, об этом на брифинге в аэропорту «Борисполь», перед отлетом в Днепропетровск, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, пострадавшим первой категории, а это люди, чьи дома практически уничтожены стихией, авансовый платеж планируется увеличить в 10 раз – до 50 тыс. грн, пострадавшим второй категории - семьям, дома которых необходимо капитально ремонтировать, выплата будет увеличена до 15 тыс. грн (ранее планировалось 2,5 тыс. грн), и третьей категории пострадавших – семьям, чье имущество и хозяйство уничтожены наводнением, - по 5 тыс. грн.

Премьер подчеркнула, что сегодня ночью финансово-экономический блок правительства занимался распределением дополнительно предусмотренных бюджетом средств. Тимошенко подчеркнула, что вышеуказанные средства являются лишь авансовыми, и после того как будут установлены окончательные размеры понесенных населением убытков, а правительство дало на это три недели, будут определены полные суммы компенсаций пострадавшим.

Также на заседании правительства завтра планируется утвердить порядок использования средств, предусмотренных изменениями в госбюджет.

«Мы хотим, чтобы задержки (с использованием денег – ред.) не было ни на одни сутки», - подчеркнула Тимошенко.

Напомним, 31 июля Верховная Рада на своем внеочередном заседании приняла закон о внесении изменений в госбюджет на 2008 год, который предусматривает увеличение расходной части бюджета на 5,802 млрд грн. Эти средства предназначены на ликвидацию последствий наводнения в западных областях.

28 июля Кабмин на внеочередном заседании принял решение о выделении из резервного фонда средств семьям, пострадавшим в результате стихийного бедствия. В частности, глава правительства уточнила, что семьи по первой категории ущерба (полная потеря жилых домов и имущества) получат авансовый платеж в размере 5 тыс. грн, по второй категории ущерба (необходимость капитального ремонта и восстановления жилого дома) – 2,5 тыс. грн, и по третьей категории (незначительное повреждение жилых домов) – по 1 тыс. грн.

Читайте по теме:

ЕЦ требует от Тимошенко встать с табуретки

Премьер собралась на малую родину

Премьер похвалила героев МЧС

Тимошенко похвалила себя за борьбу с наводнением

Мародеры "помогают" МЧС на затопленных рынках

Подготовил Виталий Нечеса

Тимошенко сегодня всю ночь делила деньги