Взрыв в Минске могут "повесить" на оппозицию

930
Взрыв в Минске могут 'повесить' на оппозицию

Белорусская оппозиция объявила о проведении собственного расследования взрыва в Минске.

Видео дня

Таким образом, оппозиционеры хотят хоть отчасти обезопасить себя от репрессий, которые, по их мнению, непременно последуют, пишет "Коммерсант".

Напомним, взрыв в Минске прогремел в четверг вечером в разгар массовых гуляний и концерта по случаю Дня независимости. Пострадали 50 человек, на лечении в городских больницах продолжают находиться более 40 человек. Как предполагают эксперты, сработало самодельное взрывное устройство. В это время на площади на концерте присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который взял расследование под личный контроль. По факту взрыва МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по статье "хулиганство".

"Гайки будем закручивать на головах у тех, кто причастен к этим взрывам", - заявил Лукашенко.

Один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько ранее заявил, что власти республики могут обвинить оппозицию в причастности к происшествию.

По данным издания, оппозиция рассматривает разные версии, в том числе провокация властей. Как полагает издание "Белорусский партизан", в пользу этой версии говорит тот факт, что вопреки всем правилам безопасности, Александр Лукашенко сразу же примчался на место происшествия, хотя ситуация была еще не ясна и существовала теоретическая опасность новых взрывов. Это означает, что служба безопасности президента была уверена, что опасности больше нет.

Другая версия касается нового витка борьбы за власть, которая развернулась в последнее время между белорусскими силовиками. Эксперты указывают, что взрыв на самом охраняемом мероприятии - это настоящая мина под карьеру главы МВД Владимира Наумова, отвечавшего за организацию торжеств.

Тем временем к официальному расследованию белорусских спецслужб подключились специалисты из российской ФСБ, имеющие опыт раскрытия подобных преступлений. Техническую помощь белорусам предложили власти США, с которыми у официального Минска складываются очень непростые отношения. Но на сей раз от американской помощи Александр Лукашенко отказываться не стал.

"Это будет полезно и с точки зрения обмена опытом, контактов, и прежде всего в плане решения технических вопросов", - пояснил президент.

Власти не сообщают о предварительных результатах расследования. Известно лишь, что уже составлены фотороботы нескольких подозреваемых, а за любые ценные сведения власти готовы предоставлять вознаграждение.

Читайте по теме:

В результате взрыва в Минске ранены двое граждан Украины

В центре Минска прогремел взрыв

В Минске ищут "смуглого взрывателя"

В Минске нашли еще одну бомбу

Во время взрыва в Харькове погиб взрывотехник

Подготовила Виктория Антонюк