Тимошенко капитулировала перед Президентом

2,2 т.
Тимошенко капитулировала перед Президентом

Фракция БЮТ готова поддержать президентский вариант законопроекта о внесении поправок в госбюджет, если в нем будут учтены предложения правительства. Об этом на пресс-конференции заявил лидер парламентских "сердечных" Иван Кириленко.

"Мы готовы голосовать за компромиссный вариант бюджета. Люди должны немедленно получить деньги", - заявил депутат.

Фактически заявление Кириленко означает, что премьер-министр Юлия Тимошенко капитулировала. Она поняла, что в Раде сложилось две коалиции: 1)БЮТ+Народная самооборона+коммунисты(ее сторонники - около 190 депутатов), 2) НУ-НС+Партия регионов+Литвин(пропрезидентская - примерно 240 парламентариев).

Видео дня

И чтобы не зафиксировать победу президентской коалиции, премьер к ним и присоединилась.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в бюджет, внесенный Президентом Украины Виктором Ющенко с учетом предложений правительства. За соответствующее предложение спикера ВР Арсения Яценюка проголосовало 440 народных депутатов.

Между тем бюджетный комитет парламента рекомендовал депутатам принять за основу правительственный законопроект о внесении изменений в госбюджет.

Как мы сообщали, Верховная Рада Украины рассмотрела правительственный законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год. Правительственный законопроект представила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Документом, в частности, с целью выделения необходимых средств для предоставления помощи областям Западного региона Украины, пострадавшим от наводнения предлагается увеличить резервный фонд на 1,5 млрд гривен. Кроме того, предлагается направить на ликвидацию последствий стихии часть средств от акцизов на табак, которые Кабмин предлагает увеличить. «Украина имеет самые низкие акцизы в мире на табак, и причем самые низкие, в 3-4 раза ниже, в сравнении с другими странами. И именно поэтому мы хотели, чтобы не разрушались балансы тех изменений в бюджет, которые были поданы и правительством, и Президентом там, где направляются дополнительные деньги и аграриям, и учителям, и врачам», - заявила в ходе своего выступления в Раде премьер-министр Юлия Тимошенко.

Напомним, что 29 июля Кабинет министров направил в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», в котором предусмотрены средства для ликвидации последствий наводнения и помощи пострадавшим в западных областях Украины.

Документом также предусмотрено дополнительно выделить Государственной службе автомобильных дорог 755,4 млн грн.

В изменениях в государственный бюджет правительство, в первую очередь, заложило средства на предоставление денежной помощи жителям пострадавших регионов, восстановление жилых домов, школ и больниц, компенсацию утраченного имущества и урожая.

Отметим, что против законопроекта правительства выступают НУ-НС и Партия регионов.

В этот же день в парламент был внесен президентский "бюджетный" законопроект. Документом, в частности, предлагается направить на ликвидацию последствий стихии 3,6 млрд гривен за счет дополнительных доходов бюджета (9 млрд гривен)

Читайте по теме:

ПР требует перерыв на бюджетный коктейль

Коммунисты проголосуют за бюджет интересов

Тимошенко передала в Раду новый бюджет

Бюджет до осени изменен не будет

Коалиция просит "бюджетной" помощи оппозиции

Подготовил Игорь Полупанов

Тимошенко капитулировала перед Президентом

Тимошенко капитулировала перед Президентом

Тимошенко капитулировала перед Президентом

Тимошенко капитулировала перед Президентом

Тимошенко капитулировала перед Президентом