Затулин предостерег Ющенко от попыток создания единой церкви

1,7 т.
Затулин предостерег Ющенко от попыток создания единой церкви

Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин предостерегает от новых попыток создания в Украине поместной Церкви. Об этом он заявил в ходе видеомоста, организованного по итогам празднования 1020-летия Крещения Руси, сообщает РИА «Новости-Украина».

«Мы не можем быть благодушны, когда даже под предлогом празднования Крещения государственная власть Украины фактически затевает диверсию против общего церковного пространства и единства Православной церкви», - заявил он.

По его словам, проект создания единой поместной церкви в Украине имеет очевидные политические цели. «Мы прекрасно понимаем, что человек (патриарх Константинопольский Варфоломей) ищет паству. Такая ситуация складывается в Константинопольском патриархате. Подчеркивается бренд Вселенского патриархата. Это бред, а не бренд», - убежден Затулин.

Он также отметил, что «при наличии самых сложных взаимоотношений, которые сегодня существуют между Россией и Украиной, мы не доходим до крайностей, потому что все мы, или большинство из нас, осознают общность в вопросах веры, происхождения русского и украинского народов».

На прошлой неделе Затулина не пустили в Украину. Служба безопасности Украины запретила ему въезд в страну сроком на год.

В Крыму появились билборды с изображением Затулина.

Отметим, что в ходе визита  Варфоломея I Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в нашей стране будет создана поместная церковь. 

Читайте по теме:

Затулин вновь появился в Крыму

Затулин выдворен с территории Украины

Посол Украины вызван в МИД из-за Затулина

Посол призвал Украину и Россию не ссориться из-за Затулина

Подготовил Игорь Полупанов

Затулин предостерег Ющенко от попыток создания единой церкви