Двое иностранных военных погибли в Афганистане

1,2 т.
Двое иностранных военных погибли в Афганистане

Один датский военнослужащий погиб, еще трое получили ранения в пятницу на юге Афганистана в результате подрыва их танка на мине.

Об этом сообщил генеральный штаб датских войск, передает агентство France Presse.

Сообщается, что машина входила в состав танкового подразделения ISAF – Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF). Подразделение направлялось на помощь афганским солдатам, а также американским и британским инструкторам, которые подверглись атаке боевиков в провинции Гильменд.

Ранее в пятницу минобороны Великобритании сообщило о гибели в этой же провинции одного британского военнослужащего и шестерых раненых.

В настоящее время в операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения ISAF.

Основной задачей группировки является проведение операций по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, в частности, боевиков радикального движения «Талибан» и международной террористической сети «Аль-Каида».

Главной задачей формирований ISAF является поддержание безопасности на территориях, уже очищенных от групп боевиков. Кроме того, в состав ISAF входят, так называемые, команды восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams, PRT), предназначенные для восстановления объектов инфраструктуры.

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане стал теракт, совершенный боевиками «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Тогда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

Провинция Гильменд является крупнейшим производителем опиума. Как сообщается в ежегодном докладе о производстве опиумного мака в Афганистане Комитета ООН по наркотикам (UNODC) за 2007 год, площадь посадок опиумного мака в провинции составила 103 тысячи гектаров.

Читайте по теме:

Сорок талибов убиты в ходе боев в Афганистане

Истребители НАТО обстреляли полицию Афганистана, 9 жертв

Военные США стали жертвами столкновений в Афганистане

США увеличат свой контингент в Афганистане

Британский вертолет в Афганистане обстрелял своих, 9 раненых

Подготовила Юлия Потерянко

Двое иностранных военных погибли в Афганистане