Кабмин переоценил зерновой экспорт

1,5 т.
Кабмин переоценил зерновой экспорт

Министерство агрополитики оценивает экспорт зерна в нынешнем году на уровне 18 млн т при общем предложении зерна на рынке около 50 млн т.

Это значительно превышает первоначальный прогноз — 13,5-14 млн т и 40,4 млн т соответственно. Министр аграрной политики Юрий Мельник ранее отмечал, что пересмотреть показатели позволили обновленные данные, полученные в результате отчетов начальников главных управлений агропромышленного развития обладминистраций. «Уже идет уборка, можно говорить, что урожай гораздо больше 40,4 млн т, учитывая неплохие показатели урожайности»,— говорит министр. Полученные данные с полей действительно выше средних — так, в частности, Крым, где традиционно стартует уборочная, декларирует урожай на уровне 1,7 млн т при урожайности 28,4 ц/га. «Это лучший урожай за 15 лет»,— заявил председатель парламента автономии Анатолий Гриценко, пишут "Экономические Известия".

Видео дня

Отметим, что первое зерно, которое уже поступило с токов, пока не радует,— около половины пшеницы относится к фуражу (в прошлом году такой было около 35%), и цены на зерновые сейчас невысокие. 700 грн стоит тонна пшеницы шестого класса в поле, в порту ее можно продать за 900-1000 грн. Продовольственное зерно стоит на 200-300 грн дороже. «Уборка — это период минимальных цен, они будут подниматься. Большие хозяйства, которые обеспечены складскими мощностями, не продают сейчас зерно, наоборот, они докупают,— говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».— Реализуют зерно аграрии, которые нуждаются в средствах для уплаты кредитов, или у которых нет складов». Чиновники отмечают, что если в нынешнем году аграрии получат негативные финансовые результаты, то это поставит под сомнение перспективы следующего сезона. Особое опасение вызывает дефицит складских помещений — отсутствие мощностей по хранению стимулирует аграриев продать свою продукцию максимально быстро. В Минагро уверены, что проблема складских помещений не будет острой в период максимального предложения зерна. «Мы планировали такой вал — были просчитаны и площади, и объемы хранилищ, в том числе объемы тех элеваторов, что заканчивали строиться. Кроме того, зерно будет перемещаться по рынку, это не статическая величина»,— говорит Юрий Мельник.

- Виды на урожай: власть и аграрии не сошлись в прогнозах

Отметим, что если с оценкой экспорта в 18 млн т участники рынка в основном согласны (учитывая экспорт переходящих остатков), то цифра в 50 млн т зерновых вызывает удивление. «Показатели урожайности, которые начали декларировать чиновники и хозяйства, иногда превышают биологические нормы. Мне сложно поверить в результат 40 ц/га по ячменю. Возможно, сейчас таким образом и делают рекорд, который прогнозировала Юлия Тимошенко»,— говорит Мария Колесник.

В то же время Кабмин уже заявил о том, что считает приоритетом своей деятельности возвращение Украине имени одного из основных мировых аграрных поставщиков. «Правительство ставит перед собой задание вернуть Украине славу житницы Европы»,— сказал первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Как уже сообщал "Обозреватель", о том, что урожай зерновых в этом году прогнозируется на уровне свыше 40 млн т., 12 июня заявил президент украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Кроме того, по его словам, Украина ожидает хороший урожай рапса на уровне 2,6 млн т.

Вместе с тем Украинская аграрная конфедерация прогнозирует резкое снижение внутренних цен на зерно. В частности, Козаченко отметил, что ожидается цена на продовольственную пшеницу 800 грн за тонну, в то время как посеять в новых условиях, когда мировые цены на горючее, минеральные удобрения и технику растут, необходимо тратить свыше 1000 грн за т. В таких условиях без помощи государства в аграрном секторе производители не смогут преодолеть трудности.

Невозможность реализовать выращенную продукцию по мировым ценам приведет к уменьшению производства зерна, и как следствие, к высоким ценам на продовольствие для украинского потребителя, подчеркнул Козаченко. Он также сообщил, что общественные организации производителей зерна и экспортеров обратились с письмом к правительству, в котором предлагают не допустить на период уборки урожая поднятия тарифов на перевозку зерна. Кроме этого, они считают, что необходимо обеспечить в июле-августе закупку по рыночным ценам продовольственной пшеницы с урожая в 2008 г. до аграрного фонда на уровне 1,5 – 2 млн т за счет средств государственного бюджета. Это, по его словам, позволит в следующий период государству эффективно влиять на рынок хлебобулочных изделий.

Отметим, что потребности внутреннего рынка Украины в продовольственном зерне составляют 7,2 млн т, в фураже - 15 млн т, потребность в семенном зерне – 3 млн т, в частности ранних сортов – 1,5 млн т. По оценкам экспертов, после сбора урожая Украина сможет экспортировать 13-14 млн т зерновых.

Напомним, в 2007 г. валовой сбор зерновых в Украине из-за засухи был необычайно низким и составил 29,3 млн т.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июня премьер-министр Юлия Тимошенко приняла участие в церемонии открытия выставки "Агро-2008", состоявшейся в Большом зале Украинского дома. Глава правительства повысила прогноз урожая зерновых нынешнего года с 50 млн т до 60 млн т, чем немало удивила профильного министра.

Тимошенко обвалила мировые цены на зерно

Госпожа Тимошенко тогда оптимистично заявила, что Украина будет "шаг за шагом" возвращать себе "звание житницы Европы". "Весь мир с надеждой смотрит на Украину, которая не использует свои резервы. И сегодня, когда урожай в Украине должен быть вдвое больше, чем в прошлом году, мы ожидаем переломной тенденции. Это великая миссия Украины",– уверенно сказала она. После этих слов Юрий Мельник, сидевший в президиуме, выглядел удивленным. Как известно, при прошлогоднем показателе в 30 млн т зерновых министр агрополитики высказывал опасения даже по поводу прогноза в 50 млн т, высказанного ранее Юлией Тимошенко, предпочитая придерживаться показателя в 40-45 млн т. Впрочем, вскоре премьер подтвердила, что она не оговорилась, и в беседе с журналистами повторила обещание – в Украине будет собрано 60 млн т зерновых.

Госпожа Тимошенко также сообщила о необходимости увеличения бюджетных ассигнований для развития сельского хозяйства. "Если мы это сделаем, то получим достойную, зажиточную жизнь в селе, так как люди этого давно ждут",– довольно неопределенно заявила она. Видя, что это не впечатлило сидящих в зале, Юлия Тимошенко перешла к более конкретным обещаниям, на которые участники мероприятия реагировали бодрее. В частности, премьер пообещала сохранение старой системы льготного режима НДС для производителей сельхозпродукции. Напомним, отмена этого режима обусловлена требованиями ВТО. "Мы или сохраним льготный режим, или будем крестьянам этот НДС возвращать",– заявила глава правительства, подчеркнув, что на это потребуется 23 млрд грн ежегодно. Кроме того, Юлия Тимошенко пообещала полное погашение из бюджета процентных ставок по кредитам, выданным на развитие животноводства.

Читайте по теме:

Виды на урожай: власть и аграрии не сошлись в прогнозах

Правительство ставит план на урожай

Дожди в Украине увеличили мировой урожай зерновых

Украина, Россия и Казахстан могут спасти Европу зерном

Тимошенко обвалила мировые цены на зерно

Подготовил Артур Гойсан

Кабмин переоценил зерновой экспорт