Караджич ездил лечить больных в Австрию и Италию

1,5 т.
Караджич ездил лечить больных в Австрию и Италию

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич практиковал альтернативную медицину в Австрии и Италии.

По информации австрийского издания Kurier, Караджич, выдавая себя за хорвата, работал доктором под псевдонимом «Пера». В каждый свой приезд он задерживался в Вене «максимум на три дня» и жил в сербских семьях, которых лечил, передает РИА Новости.

Помимо этого, указывает издание, Караджич практиковал альтернативную медицину и в Италии.

Как рассказала газете некая женщина по имени Граф, они с мужем на протяжении многих лет пытались завести ребенка. В 2006 году ее родственница, проживающая в Вене, порекомендовала ей необыкновенного целителя. В первый свой визит Караджич положил руки на живот госпоже Граф и спросил, чувствует ли она тепло. Она ответила, что да, «хотя это было и неправдой». После этого он прописал ей капли за 25 евро. В следующий раз те же самые капли стоили 50 евро, «а когда я отказалась платить, он разозлился».

Женщина вспоминает, что Караджич никогда не смотрел в глаза собеседнику, говорил мало, на сербском. Помимо этого, она рассказала, что «целитель» всегда был одет во все черное, на шее носил длинную цепь с крестом. «Он казался православным священником», - добавила Граф.

Сообщается также, что Караджич лечил от ревматизма, импотенции и снимал головные боли.

Комментируя появившуюся информацию, представитель МВД Австрии Рудольф Голлиа сказал, что у него нет сведений о возможных приездах Караджича в Вену. Впрочем, он не исключил подобной возможности, заметив, что хорваты, в отличие от граждан Албании, Македонии, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины, не нуждаются в визах.

Напомним, обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан в понедельник поздно вечером в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. Как отмечали сербские официальные лица, до ареста Караджич занимался альтернативной медициной в Сербии.

Читайте по теме:

Караджича попытаются не выдать трибуналу

Названо имя человека, предавшего Караджича

В Гаагском трибунале Караджич будет защищаться сам

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Юлия Потерянко

Караджич ездил лечить больных в Австрию и Италию