Обама расскажет о будущем трансатлантических отношений

702
Обама расскажет о будущем трансатлантических отношений

Предстоящий визит в Берлин кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы вызвал в Германии необычно много для подобного события шума, еще не успев начаться.

Вольно или невольно, но вояж заокеанского гостя превращается в хорошо отрежиссированный предвыборный спектакль, важной кулисой которого стала германская столица.

Именно в Берлине американский сенатор выступит, как здесь объявлено, с «программной речью о будущем трансатлантических отношений».

До этого гость встретится с уходящей в отпуск канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом.

Шумная дискуссия возникла в Германии из-за первоначального намерения предвыборного штаба Обамы организовать выступление у архитектурного символа Берлина - Бранденбургских ворот, ставших свидетелем многих важных событий в жизни страны.

Ангела Меркель посчитала, что притязания Обамы - очевидный перебор.

Канцлер мотивировала свой отказ тем, что негоже устраивать в Берлине столь откровенную предвыборную PR-компанию кандидату в президенты США, причем лишь одному из претендентов на этот пост.

«Бранденбургские ворота - это хорошее место для президента США и также для других президентов», - констатировала глава правительства ФРГ.

В итоге был утвержден «компромиссный вариант»: заокеанский сенатор выступит у Колонны победителей в центральном западноберлинском районе Тиргартен, откуда Бранденбургские ворота видны.

Об этом сообщает Vz.

Читайте по теме:

Обама: избирателей будут пугать цветом кожи

По результатам опросов Обама опережает Маккейна

Жители Америки гордятся Обамой и Маккейном

Революционер Каддафи: Барак Обама – неполноценный

Обама пообедал с солдатами и встретился с президентом

Подготовила Яна Ефименко