Ющенко все рассказал в прокуратуре

2,3 т.
Ющенко все рассказал в прокуратуре

Президент Украины Виктор Ющенко завершил давать показания Генеральной прокуратуре.

Видео дня

В 18.45 он покинул помещение Главного следственного управления Генпрокуратуры, передает УНИАН.

Прибыл в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины в 14.30.

Президент Украины Виктор Ющенко обещал, что в деле о его отравлении будет ”много новых и странных” обстоятельств.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам возле Генеральной прокуратуры. Президент Украины заинтересован в скорейшем расследовании дела о его отравлении. Глава государства также заявил, что готов дать ответы на все вопросы, которые будут ему заданы. Говоря о сроках окончания следствия, Ющенко заявил, что владеет определенной информацией по этому поводу, но не хотел бы ее разглашать в интересах следствия.

По словам Ющенко, последние показания по этому делу он давал еще в первой половине 2005 г.

"Почему после того ни разу не вызывали на допрос в ГПУ - я думаю, что это вопрос к прокуратуре", - отметил он, добавив, что всегда готов сотрудничать с прокуратурой, если в этом возникнет потребность.

Ющенко также рассказал, что c начала следствия были допрошены сотни лиц и оценил сегодняшнюю работу прокуратуры по этому делу как "чрезвычайно активную и профессиональную". Президент также отметил, что если бы такая работа была 3,5 года тому назад, "то следствие сейчас было бы намного ближе к своему завершению".

В свою очередь, народный депутат от КПУ Александр Голуб убежден, что сегодняшний допрос в генпрокуратуре Виктора Ющенко носит формальный характер. Об этом он заявил в комментарии «Обозревателю».

«Мы не видели активных действий со стороны ГПУ по этому делу последние несколько лет. Совершенно очевидно, что сейчас прокуратура выполняет заказ Банковой, направленной на поднятие рейтинга Президента Украины Виктора Ющенко. Данное приглашение и допрос призван поднять рейтинги действующего главы государства».

По словам депутата, расследование дела об отравлении Президента напрямую зависит от его шансов на второй срок. «Если у Ющенко останутся шансы на переизбрание, расследование будет продолжено. Если же нет, то данное дело будет похоронено, как и другие резонансные дела, расследование которых обещал Президент Украины», - заметил он.

«Я надеюсь, что когда-то мы правду узнаем», - резюмировал коммунист.

Коллега же Голуба по Раде, нардеп Владимир Сивкович объясняет сегодняшний приход Виктора Ющенко в генеральную прокуратуру желением показать, что все равны перед законом. «Скорее всего, это было вызвано тем, что Президент после инцидента с журналистом Сергеем Лещенко хочет показать, что он законопослушный гражданин, но даже если он там будет жить, скорость расследования дела зависит от работы этих следователей», - подчеркнул депутат.

При этом сам депутат не видит необходимости в допросе Ющенко на территории ГПУ.

Сивкович также сомневается, что дело об отравлении Ющенко будет расследовано до конца. «Дела об отравлении высших должностных лиц, как правило, не доводят до конца».

Напомним, во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела о его отравлении до сих пор не завершено.

Читайте по теме:

Зинченко уверяет, что не врал об отравлении Ющенко

Международная группа врачей подтвердила отравление Ющенко

Врач Ющенко не увидел признаков отравления

НУ-НС не верит в пищевое отравление Ющенко

Свидетель в деле об отравлении Ющенко боится за свою жизнь

Журналисту Лещенко угрожали в ГПУ

Читайте также статью Кто отравил Ющенко?: первую, вторую, третью и четвертую части.

Подготовила Екатерина Новицкая

Ющенко все рассказал в прокуратуре

Ющенко все рассказал в прокуратуре

Ющенко все рассказал в прокуратуре