Лужков осудил кассетный скандал в Борисполе

1,2 т.
Лужков осудил кассетный скандал в Борисполе

Мэр Москвы Юрий Лужков считает изъятие украинскими таможенниками видеоматериала корреспондента телеканала ТВЦ несовместимым с нормами демократии, передает Newsru.

"Задержать съемочную группу, отобрать кассеты, не выдавать обратно - все сделано так, чтобы не состоялась программа "Постскриптум" по теме "Положение Русской православной церкви на Украине", - сказал Лужков журналистам в субботу.

Инцидент с журналистом телекомпании в Киеве он связывает также с тем, что ТВЦ является телеканалом правительства Москвы. "Они сращивают ТВЦ с правительством Москвы. Он - канал правительства города, но он свободен", - отметил мэр. Лужков напомнил, что ему запрещен въезд на Украину.

"Конечно, здесь не пахнет той демократией, которая была на флагах оранжевых. Человека, который говорит объективные вещи, который говорит правду, объявляют персоной нон грата. Не хотят они слышать правды", - сказал мэр.

"Украина этими двумя решениями показала себя не той страной, которая хочет сделать витрину демократии с запада на восток, а показала себя испуганной правдой, которая идет из России, зажимающей прессу, что в демократическом государстве абсолютно невозможный, дикий случай", - заявил Лужков.

Он подчеркнул, что в случае несогласия с высказываниями отдельных людей по ситуации на Украине ее власти вправе подать на такого человека в суд. "Если ты видишь, что тебя оклеветали, есть суд, в том числе международный", - добавил мэр.

Напомним, сотрудники таможни Украины в киевском аэропорту Борисполь изъяли несколько видеокассет с отснятым материалом у корреспондента программы Алексея Пушкова "Постскриптум", которая выходит на телеканале ТВЦ.

"Мой корреспондент отснял материал для сюжета о возможном расколе православной церкви на Украине, и в четверг вечером после 19:00 в аэропорту Борисполя таможенники у него изъяли три или четыре кассеты с этими материалами", - сообщил автор программы.

"Я полагаю, что таможенники мою съемочную бригаду уже ожидали, получив, видимо, какой-то сигнал сверху, поскольку проверка проходила не в общем таможенном зале, а их сразу же попросили пройти для проверки в отдельную комнату", - добавил Пушков.

При этом, по его словам, сотрудники таможни заявили, что их интересует именно содержание кассет. "Мой корреспондент попросил составить протокол об изъятии, в чем ему было отказано. При этом ему предложили написать бумагу, что он их сдает добровольно для проверки", - рассказал Пушков.

По его словам, тогда корреспондент позвонил российскому консулу в Киеве, и после его приезда в аэропорт спустя два-два с половиной часа бумага об изъятии видеокассет все-таки была составлена.

"Таможенники предложили позвонить по телефону, который дали, в пятницу после обеда. Я попросил корреспондента остаться и связаться с ними, но пока из Киева никаких сигналов не поступало, я буду очень удивлен, если вдруг сегодня кассеты вернут. В принципе, как они заметили с самого начала, проверка может длиться от трех дней до нескольких месяцев", - заметил Пушков.

"Происшедшее может свидетельствовать о начале информационной войны с Россией и продолжении той линии, по которой мэр Москвы Юрий Лужков был объявлен персона нон грата на Украине, - считает тележурналист. - Тем более всем известно, что мы в нашей программе достаточно остро критикуем политику президента Украины Виктора Ющенко, а сама передача выходит на телеканале, принадлежащем правительству Москвы".

Российский МИД в пятницу распространил комментарий, в котором сообщил, что "российская сторона настаивает на незамедлительном возвращении изъятых материалов их владельцу, а также на предоставлении аргументированных объяснений о причинах подобного недружественного шага в отношении российского журналиста".

МИД РФ сообщил, что российское посольство в Киеве направило МИД Украины соответствующую ноту.

В комментарии отмечается, что журналист Широков снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси. "Видимо, инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины, по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью", - говорится в документе.

Как подчеркивает МИД РФ, "подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ".

МИД РФ подчеркивает, что в ходе своей работы в Киеве съемочная группа "ТВЦ" никаких предупреждений о возможных нарушениях с ее стороны не получала, однако при отлете журналистов из Киева представители таможенной службы потребовали видеокассеты для проверки. При этом они отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов. "Акт об изъятии видеокассет после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя посольства России на Украине был составлен только в полночь", - говорится в комментарии.

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что внешнеполитическое ведомство Украины не аккредитовывало журналиста российской телекомпании "ТВ Центр" Широкова, поэтому он не имел права заниматься профессиональной деятельностью на территории Украины.

"Мы проверили наши аккредитационные списки. Этот журналист не имел права заниматься журналистской деятельностью, поскольку он не обращался за аккредитацией в МИД", - сказал он.

Читайте по теме:

Лужков считает, еще не поздно вернуть Крым и Севастополь

Журналисту Лещенко угрожали в ГПУ

Лужков откладывает деньги на Крым

Больше, чем у жены Лужкова, только у британской королевы

Спецкора ТВЦ убил изнасилованный им повар

Подготовил Виталий Киричевский