Папа Римский извинился за священников-педофилов

1,7 т.
Папа Римский извинился за  священников-педофилов

Во время продолжающегося визита в Австралию Папа Римский Бенедикт XVI принес извинения за надругательства австралийских священников над детьми, сообщает Newsru.ua.

Принимая участие в ХХIII Всемирных днях католической молодежи, которые проходят в Сиднее с 15 по 20 июля, глава Римской католической церкви поднял болезненную тему педофилии в рядах католических священнослужителей. "Здесь я хотел бы сделать паузу, чтобы признать стыд, который мы ощущаем в связи со злоупотреблениями и сексуальным насилием со стороны некоторых недостойных сана представителей Святой Церкви", - отметил понтифик.

"Я глубоко сожалею о боли и унижениях, которые выпали на долю их жертв, и, как пастырь, разделяю с ними чувства горечи и страданий". По словам Бенедикта XVI, преступления, которые свершаются священниками, заслуживают общественного осуждения.

Понтифик выступил со своим заявлением в соборе Пресвятой Девы Марии перед аудиторией, состоящей из 3,4 тысяч человек - епископов, семинаристов, представителей религиозных и общественных организаций. Папа Бенедикт ХVI подчеркнул, что жертвы должны получить надлежащую помощь, а ответственные за преступления понести заслуженное наказание и быть отданы под суд.

"Столь справедливая мера станет важным гарантом безопасности прихожан и, в первую очередь, подрастающего поколения, - отметил Папа Римский. - Ведь наше будущее – в наших детях, а миссия церкви заключается в просвещении, образовании и заботе о них, как о драгоценном сокровище".

"Сексуальное насилие несовместимо с требованиями, предъявляемыми к духовному сану, - подчеркнул Бенедикт XVI. - Я приношу свои извинения всем, кто пострадал от злоупотреблений католического духовенства".

Принести во время визита в Австралию публичные извинения за действия католических священников Папу призывали родственники жертв сексуального насилия. По информации представителей пострадавших, известно о 107 случаях развращения несовершеннолетних священнослужителями, однако речь может идти и о тысячах потерпевших.

Предшественник нынешнего Папы Иоанн Павел II в 2002 году приносил извинения за "грехи наших братьев", которые заставляют мирян настороженно относиться к священникам.

Отметим, что похожий скандал разразился шесть лет назад в американской католической церкви. А в апреле в ходе визита в США Папа Римский Бенедикт XVI встретился с людьми, ставшими объектом развратных действий со стороны священников-педофилов.

Бостонская епархия многие годы находилась в центре сексуальных скандалов. Так, к примеру, в 2005 году Ватикан лишил духовного сана четверых священников этой епархии, обвиняемых в растлении малолетних.

В официальном сообщении епархии указываются их имена: Роберт Фэй, Кельвин Игабита, Бернар Лейн и Роберт Уорд. Им было запрещено служить, и никакой финансовой поддержки со стороны епархии они получать не будут.

Игабита в 2003 году был осуждён на срок заключения, от 12 до 14 лет, по обвинению в изнасиловании 15-летней девочки, совершённом в 2000 году. Лейн был отстранён от службы ещё в 1999 году, однако всё это время оставался священником. По меньшей мере 17 человек обвинили Лейна в том, что в детстве подвергались домогательствам с его стороны.

Фэя обвинили в растлении подростка в 1970-е года в Нью-Хэмпшире. Уард был отстранён от службы в 2002 году после того, как епархия получила доказательства недостойных действий с его стороны по отношению к малолетнему.

Папа Римский встретился также с группой юных австралийцев, ставших жертвами неблагоприятных жизненных обстоятельств. Подростки, подвергшиеся насилию, в прошлом злоупотреблявшие алкоголем и наркотиками, бездомные получили благословение понтифика, который нашел для каждого из них слова утешения и поддержки.

21-летняя австралийка Лорен Хаксли, поддерживаемая своим отцом, первой предстала перед Папой Бенедиктом ХVI. Почти три года назад врачи даже не надеялись спасти молодую девушку, которую преступник зверски избил, облил бензином и оставил умирать в подожженном доме.

Месяц назад фермер Роберт Блак, совершивший это преступление, был приговорен к 24 годам тюремного заключения. По словам девушки, получить благословение Папы Римского для нее огромная честь, за последние годы это самое отрадное событие в ее жизни.

"При встрече с понтификом я почувствовала, что я особенная, - сказала журналистам Хаксли. - Чувства благодарности и искреннего уважения к главе Римско- католической церкви заполнили мое сердце, после этого мои душевные раны отчасти затянулись".

Отец девушки Пэт Хаксли сказал, что его дочь была близка к смерти, но молитвы помогли его семье не только пережить горе, но и поставить дочь на ноги, вернув ее к жизни. "Если бы не вера в Господа, не поддержка Святой Церкви, то я не думаю, что мы могли бы находиться сегодня здесь", - подчеркнул он.

25-летние Саманта Джердис и Эндрю Холмс, бывшие наркоманы, также получили благословение Папы Бенедикта ХVI, поведав ему, что лишь вера помогла им преодолеть жизненные трудности. Папа Римский отнесся к заблудшим с чуткостью, посоветовав им извлечь уроки из своего жизненного опыта, чтобы никогда больше соблазны не взяли верх.

"Возможно, теперь вы сожалеете о том выборе, который привел на путь алкоголизма и наркомании, преступлений и деградации личности, - подчеркнул понтифик. - Однако сейчас я вижу в вас посланцев надежды и положительный пример другим находящимся в аналогичной ситуации подросткам". По словам Папы Римского, именно в их силах помочь оступившимся сверстникам выбрать путь жизни и избежать дороги смерти.

Аудиенции Папы Римского удостоились девять молодых австралийцев, участвующих в социальной программе помощи молодежи в борьбе с наркотиками, алкогольной зависимостью и бездомностью.

Читайте по теме:

Папа Римский - не дьявол, он не носит Prada

Папа Римский встретился с жертвами священников-педофилов

Папа Римский объявил войну педофилам

Папа Римский обеспокоен педофилией

Папа Римский испугался студентов

Подготовил Виталий Киричевский