Подозреваемый в похищении отсудил у газет 1,2 млн долл.

993
Подозреваемый в похищении отсудил у газет 1,2 млн долл.

Британские газеты выплатили значительную денежную компенсацию Роберту Мурату, который подозревается в похищении 4-летней девочки. Тем самым ответчики признали, что в своих публикациях порочили доброе имя фигуранта дела Мадлен Маккэн.

11 британских печатных изданий выплатили 34-летнему Роберту Мурату 600 тысяч фунтов (1,2 миллиона долларов) компенсации морального вреда, сообщает AFP со ссылкой на адвоката истца Льюиса Чараламбуса, сообщает NEWSru.

По словам самого Мурата, газеты причинили ему "большой моральный вред", однако нынешняя победа в суде позволит вернуть себе доброе имя и возвратиться к нормальной жизни.

"Я рад, что данные издания признали ложность своих утверждений, и теперь я могу заново начать свою жизнь", - сказал Мурат.

Добавим, что аналогичные иски к британским изданиям Associated Newspapers, Express Newspapers, MGN Limited и News Group Newspapers подавали также подруга Мурата Микаэла Вальцзух и консультант-программист из России Сергей Малинка. Они проходят по делу Мадлен Маккэн как свидетели.

Ответчиками по иску Мурата выступали газеты Daily Mail, Evening Standard, Metro, Daily Express, Daily Star, Sunday Express, Daily Mirror, Sunday Mirror, Daily Record (Scotland), Sun и News of the World. Все они согласились опубликовать на своих полосах извинения в адрес Мурата за публикацию ложной информации о нем на своих страницах, заявил представитель этих изданий Кит Матисон.

Впрочем, прежний редактор газеты The Sunday Times Эндрю Нейл скептически оценивает перспективу перехода прессы к более тщательной проверке информации. По его мнению, размеры этой выплаты не принесли изданиям значительных убытков.

Заметим при этом, что иск Мурата – не первый серьезный удар по репутации и кошельку британских изданий. Весной 2008 года родители пропавшей девочки отсудили у британских таблоидов 1 миллион долларов за клевету.

Для нескольких богатых изданий выплатить 600 тысяч фунтов стерлингов - это все равно, что оплатить карманные расходы, заключил журналист.

Напомним, четырехлетняя Мадлен Маккэн пропала вечером 3 мая 2007 года в португальском городе Прайя-де-Луж. Родители оставили своих спящих детей в отеле, а сами отправились ужинать.

В начале сентября португальские правоохранительные органы получили из лаборатории в Бирмингеме результаты экспертизы следов крови, якобы найденных в машине, арендованной Кейт и Джерри Маккеннами через несколько дней после исчезновения девочки. После этого родителям Мадлен был присвоен статус arguido - официальных подозреваемых, однако предъявлять им обвинения и ограничивать свободу передвижения португальские власти не стали.

Параллельно с португальскими правоохранительными органами расследование ведет британская полиция.

Теперь адвокатам Маккэннов предстоит ознакомиться с более чем 80 документами, собранными полицией графства Лестершир.

История поисков Мадлен в течение года оставалась одной из главных новостных тем в Великобритании, а исчезновение Мадлен, как указывает британский телеканал Sky News, - "самым знаменитым случаем исчезновения ребенка в мире".

Читайте по теме:

Дело о похищении девочки Мадлен обрело новый поворот

В Запорожье милиция похитила школьника

На Харьковщине похищен сельский голова

Чтобы помыть посуду, мужчина похитил свою бывшую любимую

Как уберечь ребенка от похищения

Подготовила Диана Еременко