Из-за буквы в паспорте россиянку лишили гражданства

944
Из-за буквы в паспорте россиянку лишили гражданства

Управление Федеральной миграционной службы РФ по Пермскому краю незаконно лишило жительницу Перми Татьяну Тетёркину российского гражданства из-за неправильно напечатанной в ее паспорте четвертой буквы фамилии ("е" вместо "ё"), сообщила РИА Новости в четверг по телефону старший помощник прокурора региона Юлия Деменко.

"Заместитель прокурора края внес в адрес начальника регионального управления ФМС представление о незаконности ущемления конституционных прав Тетёркиной", - сказала Деменко.

По ее словам, Тетёркина родилась в 1984 году в городе Мурманск, в связи с чем она, когда обменивала советский паспорт на российский, была на законных основаниях признана гражданкой РФ по рождению. Однако при оформлении этого документа в ее фамилии букву "ё" заменили на "е" на основании того, что на клавиатуре компьютера буквы "ё" якобы не было.

Весной этого года Тетёркина обратилась в управление ФМС с заявлением о замене паспорта с неправильно написанной фамилией. Нарушив действующее законодательство, сотрудники управления не заменили документ, а начали уточнять гражданство его владелицы, сообщила старший помощник прокурора.

Она рассказала, что по итогам проверки, проведенной управлением ФМС, 2 июля его руководитель утвердил заключение, согласно которому Тетёркина не является гражданкой России, так как по состоянию на день вступления в силу Закона "О гражданстве РФ" (6 февраля 1992 года) ее постоянное проживание в стране не подтвердилось.

Это заключение основано не на законе, и в результате его утверждения существенно нарушены гражданские права и свободы жительницы Перми, гарантированные Конституцией РФ, отметила представительница прокуратуры.

Читайте по теме:

Президент предоставил гражданство 278 иностранцам

Тестирование по языку станет основой выдачи гражданства в РФ

«Реактивного парикмахера» избили за отказ от гражданства РФ

Балога занялся гражданством

Яценюк против двойного гражданства

Подготовила Анна Гриценко

Из-за буквы в паспорте россиянку лишили гражданства