В Фонде госимущества разлита ртуть

В Фонде госимущества разлита ртуть

В здании Фонда госимущества Украины объявлена чрезвычайная ситуация. В здании обнаружена пролитая ртуть. Всем сотрудникам рекомендовано сегодня оставаться дома.

Как стало известно «Обозревателю», ртуть была обнаружена вечером в среду в пролете между этажами здания Фонда. По тревоге прибыли подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Экстренной эвакуации людей из помещений не потребовалось, поскольку обнаружение произошло во внерабочее время Фонда. Однако специальным распоряжением руководства сотрудникам Фонда рекомендовали сегодня остаться дома.

Ртуть - жидкий металл, не имеющий запаха, при испарении превращается в бесцветный пар. Даже при небольших количествах это вещество нарушает белковый обмен и ферментативные процессы, что в свою очередь приводит к глубоким нарушениям функции центральной нервной системы, особенно ее высших отделов. Ртути, полностью испарившейся только из одного разбитого градусника, достаточно, чтобы загрязнить 10 куб. м воздуха.

Ртуть практически не выводится из организма. Этот жидкий металл способен встраиваться в кожную оболочку человека. Признаками отравления ртутью считаются усталость, дрожание конечностей, раздражительность, нарушение сна, снижение обоняния, головные боли, появление по краю десен каймы сине-черного цвета. При вдыхании ртутные пары аккумулируются в тканях мозга, в печени, почках, селезенке; острое отравление вызывает разрушение легких. Содержание паров ртути в воздухе возрастает с увеличением температуры и поверхности испарения, когда ртуть, разлившись, распадается на множество мелких капелек. Этот жидкий металл легко проникает в щели полов, мебели, стен, хорошо впитывается деревом, бумагой, тканью, штукатуркой, длительно сохраняясь там и являясь источником отравления.

По состоянию на 10.00 в Фонде проводится экстренное совещание руководства. На месте происшествия работают специалисты МЧС.

Ожидается брифинг главы ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко.

"Обозреватель" следит за развитием ситуации. Подробности происшествия читайте далее.

Фонд госимущества захвачен премьером

Семенюк отбила рейдерскую атаку БЮТовцев

БЮТ хочет прибрать к рукам ФГИУ уже завтра

Борьба Кабмина с ФГИ перешла в печать

Подготовила Лена Кречмер

В Фонде госимущества разлита ртуть

В Фонде госимущества разлита ртуть