УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У Балоги требуют от Кабмина не болтать, а делать Евро

741
У Балоги требуют от Кабмина не болтать, а делать Евро

Заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель Президента Украины в Верховной Раде Оксана Слюсаренко призывает правительство начать системную подготовку Украины к Евро-2012 не на словах, а на деле.

Слюсаренко подчеркивает: с каждым днем финансовой, нормативной и организационной бездеятельности правительства уходит терпение и угасает надежда украинцев на достойное представление нашего государства во время проведения матчей Евро-2012. По ее мнению, первоочередное задание украинской власти - своими конкретными и результативными действиями вернуть доверие людей, объединиться вокруг национальных приоритетов и национальной стратегии развития нашего государства. "Именно отсутствие системных действий резко контрастирует с заявлениями премьер-министра, сделанными в Польше, относительно ответственности и готовности правительства организовать подготовку к проведению украинской части Евро-2012. Однако заявления перед международным сообществом - это одно, а кропотливый труд в Украине с нашими реалиями, потребностями и трудностями - совсем другое. Не нужно заверять мир в том, что мы способны сделать все необходимое, нужно начать работать таким образом, чтобы мир увидел и признал это сам", - цитирует ее слова пресс-служба главы государства.

Заместитель главы Секретариата напомнила, что подготовка Украины к Евро-2012 определена Президентом Украины как один из национальных приоритетов. "Ключевые задания по обеспечению подготовки к проведению чемпионата лежат на украинском правительстве. Правительство должно обеспечить должное и качественное выполнение предоставленных УЕФА гарантий, постоянно повышать эффективность системы управления процессом подготовки, разработать программно плановые документы, сформировать и подать на рассмотрение ВР все элементы законодательной базы, необходимой для Евро-2012, обеспечить перестройку спортивной, транспортной, гостиничной инфраструктуры", - сказала она.

Слюсаренко отметила, что по оценкам международных экспертов, Генеральный план развития инфраструктуры, подготовленный в соответствии с требованиями и рекомендациями УЕФА, нуждается в существенной доработке. Кроме того, она обратила внимание, что для формирования нормативно правовой составной подготовки Украины к Евро-2012 правительством на сегодня разработано и внесено на рассмотрение ВР целый ряд законопроектов, которые, к сожалению, не приняты парламентом через длительный политический кризис, порожденный противостоянием действующего правительства и оппозиции.

Слюсаренко отметила, что эксперты УЕФА, оценивая ход подготовки Украины к Евро-2012, отмечают, что правительство Украины должно принять безотлагательные меры по решению основных проблем подготовки до чемпионата:

- подготовка НСК "Олимпийский" к проведению финального матча турнира;

- приведение аэропортов в соответствие с требованиями УЕФА;

- подготовка инфраструктуры для размещения гостей чемпионата, учитывая альтернативные средства размещения: особо критической является ситуация с подготовкой номерного фонда четырех-, пятизвездочных гостиниц в Днепропетровске и Донецке;

- внедрение эффективной системы мониторинга и контроля над ходом подготовки Украины к Евро-2012.

Читайте по теме:

На Кабмин подали в суд за ЕВРО – 2012

Дорогу к Евро-2012 Украине открыла… Чили

Мэры Львова, Харькова и Одессы разыграли Евро-2012

Ющенко требует от ЕС подарка к Евро-2012

Первый Национальный судится за право на Евро-2008

Подготовила Виктория Антонюк