В Запорожье милиция похитила школьника

874
В Запорожье милиция похитила школьника

Двое неизвестных, впоследствии оказавшихся милиционерами, на «Таврии» въехали во двор дома №31 по улице Украинской в Запорожье, на глазах у десятка прохожих и игравших ребят скрутили 15-летнего Кирилла Тимохина, усадили в автомобиль и увезли. Мальчик пытался вырваться, кричал, но никто не решился ему помочь, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

«Ко мне подошли двое мужчин, сказали, что они из железнодорожного техникума, и пригласили меня на учебу. Ехать я отказался, тогда они надели на меня наручники и, ничего не объясняя, затолкали в машину», - рассказал Кирилл Тимохин.

После задержания Кирилла милиционеры поехали к его однокласснику Игорю Валевскому. Там, по рассказу Кирилла, мужчины представились милиционерами и сказали родителям Валевского, что его забирают в Киев для голосовой экспертизы. Мать Игоря также поехала в Киев вместе с сыном и его одноклассником.

Мама мальчика Марина и его тетя Виктория Павленко незадолго до похищения выглядывали в окно и видели Кирилла. Когда он вовремя не пришел домой, родственники спустились вниз и узнали от соседских детей о происшедшем.

Близкие подростка вызвали милицию, обзвонили всех друзей и знакомых. Кинологи, милиция и даже таксисты искали по всей округе пропавшего ребенка, - рассказала мать Кирилла. Через некоторое время один из местных милиционеров дал родственникам номер телефона, по которому им должны были рассказать, что с Кириллом.

«Трубку взял мужчина и сказал спокойным голосом: «Не волнуйтесь, ваш парень - с сотрудниками линейного отдела милиции, и его сейчас везут в Киев»… Страх за ребенка, конечно, не прошел, но я повторяла: «Слава Богу, жив, жив…», - сообщила Павленко. Как оказалось, Кирилла Тимохина забрали сотрудники линейного отдела милиции по подозрению в анонимных звонках и угрозах заминировать киевский вокзал.

«Какой-то парень звонил в милицию с мобильного 18 раз. Сначала он оскорблял наших сотрудников, а потом сказал, что вокзал заминирован. Пришлось эвакуировать 200 тысяч человек, движение поездов остановили на час! Ущерб от злой шутки составил около 70 тысяч гривен. О своем расследовании запорожскую милицию мы не предупреждали, у них своя работа, у нас - своя…», - прокомментировал ситуацию начальник розыска Киевского линейного отдела управления милиции Юго-Западной железной дороги Сергей Тютюнник. Однако, по свидетельству начальника линейного отдела железнодорожной станции Запорожье Владимира Бронца, киевские коллеги все же обращались в запорожскую милицию с просьбой о помощи, после чего «уехали с двумя парнишками и женщиной».

После голосовой экспертизы стало ясно, что Кирилл к истории с «минированием» вокзала не имеет отношения. Настоящим злоумышленником оказался Игорь Валевский - ему грозит до трех лет лишения свободы. После ссоры с Кириллом Игорь, звоня в киевскую милицию, рассказал по телефону, что его зовут Кирилл Тимохин и он живет в Запорожье. Милиционеры специально отправились туда, чтобы найти хулигана.

По словам матери потерпевшего, милиционеры не извинились за свои неправомерные действия. Как сообщает «КП», в итоге от пережитых потрясений мать Кирилла лежит в больнице с невралгией, а у самого Кирилла Тимохина на руках до сих пор видны раны от наручников.

Виктория Павленко рассказала, что подавать в суд не собирается, «потому что воевать с милицией в нашей стране смешно и совершенно бесполезно».

Как рассказала юрист Екатерина Кириченко, сотрудники милиции нарушили права ребенка. Правоохранители должны предупреждать родственников о задержании человека любого возраста, тем более если дело касается несовершеннолетних. Они могли не разглашать причину задержания, но сообщить о задержании были обязаны.

Читайте по теме:

На Харьковщине похищен сельский голова

В Сомали похитили сотрудников ООН

Милиция предотвратила похищение человека

Чтобы помыть посуду, мужчина похитил свою бывшую любимую

Как уберечь ребенка от похищения

Подготовила Анна Гриценко

В Запорожье милиция похитила школьника

В Запорожье милиция похитила школьника