Руководство шахты Карла Маркса послало горняков на смерть

2,2 т.
Руководство шахты Карла Маркса послало горняков на смерть

Инспекция Госгорпромнадзора наложила запрет на ведение работ на шахте им. Карла Маркса. В связи с этим прямыми виновниками аварии можно считать руководство шахты. Об этом в коротком интервью "Обозервателю" сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Запрет был наложен 6 июня в 12.00, несмотря на это шахтеры продолжали работать в шахте. За полтора суток на поверхность было поднято 42 скипа, каждый емкостью 10 тонн.

Взрыв произошел в воздухоподающем столбе возле поверхности. Это свидетельствует о том, что выброс был настолько мощным, что струя в 4000 кубических метров была переброшена с огромной скоростью. Волынец не исключает, что взрыв был не один.

Видео дня

 - Профсоюз горняков назвал причину взрыва в енакиевской шахте

 - Жены горняков взяли в заложники руководство шахты в Енакиево

 - В штольне на глубине 1000 метров найдены живыми 21 шахтер

По мнению председателя союза горняков, министр угольной промышленности Виктор Полтавец должен уйти в отставку после произошедшего на шахте им. Карла Маркса.

Кроме того, Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора (Госгорпромнадзор) запретил ведение горных работ на всех 5-ти шахтах государственного предприятия "Орджоникидзеуголь", которому принадлежит шахта им. Карла Маркса.

Внеочередные проверки состояния промышленной безопасности на шахтах ГП "Орджоникидзеуголь" были проведены сразу после аварии на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области.

Шахта имени Маркса ГП "Орджоникидзеуголь" - одно из 24 угольных предприятий Донецкой области, которое было остановлено территориальным управлением Госгорпромнадзора в Донецкой области из-за ряда нарушений, выявленных в результате проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда на протяжении последней недели.

Напомним, что в 5 часов утра вчера, 8 июня, на шахте имени Карла Маркса государственного предприятия "Орджоникидзеуголь" произошел взрыв газовоздушной смеси. В этот момент под землей находились 37 горняков. Взрывом повреждены наземные сооружения, травмированы пять работников шахты, которые находились на поверхности близ ствола шахты.

Из-под завала достали 21 живого горняка. Один горняк без признаков жизни на глубине 750 метров обнаружен в камере водоотлива. Судьба 13 горняков неизвестна. В больницах находятся 7 пострадавших.

Читайте по теме:

На донецкой шахте спасли пятерых горняков

На шахте Китая погибло девять человек

Взрыв на польской шахте

В казахской шахте завалило пятерых горняков

Обвал породы на львовской шахте унес жизнь горняка

Подготовила Диана Еременко