Клинтон отказалась от президентства

1,3 т.
Клинтон отказалась от президентства

Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон приняла решение прекратить президентскую гонку и официально сделает это в пятницу, передает РИА Новости.

По данным избирательного штаба Клинтон, в субботу она публично поблагодарит своих избирателей и одновременно объявит о поддержке кандидатуры лидера президентской гонки у демократов сенатора Барака Обамы на пост президента США.

"Сенатор Клинтон устроит в Вашингтоне мероприятие, чтобы поблагодарить своих сторонников и выразить поддержку сенатору Обаме, а также единству партии. Мероприятие состоится в субботу, чтобы вместить большее число желающих присутствовать сторонников сенатора Клинтон", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-секретаря Клинтон Говарда Волфсона.

Видео дня

До субботнего публичного мероприятия Клинтон проведет закрытую прощальную встречу со своими сотрудниками и помощниками.

По данным источников американских телекомпаний, в среду Клинтон побывала в штаб-квартире своего избирательного штаба в Вашингтоне и пригласила всех его сотрудников к себе домой в пятницу.

При этом большинству сотрудников штаба было сказано, что пятница будет для них последним днем работы, и что с понедельника они могут быть свободны, хотя формально зарплату будут продолжать получать до 15 июня.

Ожидается, что формально Клинтон "приостановит" свое участие в президентской гонке, но подробности ее решения пока не раскрываются.

Согласно существующей в США практике, для членов демократической партии "приостановка" означает, что кандидат в президенты по-прежнему остается таковым и сохраняет за собой право на голоса выигранных ими в ходе "праймериз" делегатов съезда. При этом в случае какой-либо необходимости такой кандидат имеет право "возобновить" свою кампанию.

В случае "прекращения" гонки кандидатом он полностью лишается права на голоса всех делегатов, голоса которых получены им в ходе "праймериз".

Решение Клинтон о прекращении или приостановке своего участия в гонке ожидалось, после того как накануне лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама гарантировал себе выдвижение от демократической партии США в качестве официального претендента на Белый дом, набрав необходимое для этого число голосов делегатов предстоящего съезда.

Утром в среду высшее руководство демократической партии, включая лидера сената США и спикера палаты представителей, распространило в Вашингтоне совместное заявление, в котором призвало "суперделегатов" съезда до пятницы определиться и объявить, кого из кандидатов они поддерживают.

По данным избирательного штаба Обамы, по состоянию на утро четверга он заручился уже поддержкой 2187 голосов делегатов съезда, в то время как для того, чтобы стать официальным претендентом от партии на Белый дом, кандидату-демократу необходимо набрать 2118 голосов.

У Клинтон сейчас есть поддержка 1927 делегатов, сообщили в штабе Обамы.

Читайте по теме:

Клинтон готова подчиняться Обаме

Обама стал первым темнокожим кандидатом в истории США

Обама победил на "праймериз" у демократов

Анна Нитченко

Клинтон отказалась от президентства