Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Ни для кого не является откровением то, что премьерство Юлии Тимошенко действует на руководство Партии регионов гораздо более раздражающе, чем красная тряпка на быка. Ни для кого также не секрет то, что за возможность вернуться во власть регионы готовы пойти на все даже на союз с Ющенко.

Однако в последнее время с регионами произошла странная метаморфоза. На фоне постоянного противостояния между президентом и премьером, на фоне их взаимных упреков и обвинений Янукович и его соратники неожиданно стали походить на осторожных и расчетливых, выдержанных европейских политиков. Спокойствие и отстраненность, с которыми они наблюдали за схваткой между Тимошенко и Ющенко, выгодно контрастируют с истериками, в которые по очереди впадают оранжевые лидеры.

Видео дня

По настоятельному и дельному совету своих заокеанских политтехнологов Партия регионов оставалась над схваткой и благодаря этому стабильно завоевывала все больше симпатий уставших от непрекращающегося кризиса избирателей. Но возможность скорого осуществления вечной мечты о возвращении к власти очень некстати подстегнула регионы к активному вмешательству в конфликт. Двадцатого июня, перед началом заседания парламента, депутаты от фракции Партии регионов зарегистрировали проект постановления Верховной Рады Украины «Об ответственности Кабинета Министров Украины», в случае принятия которого правительство будет обязано пойти в отставку.

- "Регионалы" требуют правительство на ковер

Скоропалительность этого решения стала очевидна сразу же после начала пленарного заседания. Фракция БЮТ, напуганная не такой уже гипотетической возможностью потерять контроль над Радой, прибегла к своему излюбленному маневру – блокирование трибуны парламента.

Маневр этот, надо сказать удался, и «тимошенковцы» получили 15 дней для того, чтобы попытаться найти выход из весьма проблематичной ситуации, в которой оказалась правящая коалиция после выхода из ее рядов Бута и Рыбакова.

Дело в том, что согласно действующей редакции Закона «О Кабинете Министров Украины», проект постановления об ответственности Кабинета министров должен быть рассмотрен на заседании парламента не позднее чем через 10 дней после его регистрации. Как мы уже говорили, проект зарегистрировали 20-го, а следующее пленарное заседание Рады состоится 8 июля - только через 18 дней. Значит, рассматривать проект об отставке правительства уже никто не будет, просто не имеет права.

Теоретически, конечно, существует возможность, что регионы еще раз подадут законопроект, и «демократы» от БЮТ снова с гордо поднятой головой выступят на защиту трибуны от «мракобесов» из регионов, но скорей всего ничего подобного не произойдет, так как сценарий всем известен, а мучаться депутатам останется всего четыре дня. 11 июля - последний день пленарного заседания перед летними каникулами, на которые депутаты отправятся до второго сентября. Говоря простыми словами, правительство Тимошенко сможет спокойно продолжить работу до сентября.

Эту передышку Тимошенко сможет использовать для продолжения переговоров с заинтересованными силами о сохранении или переформатировании коалиции. В частности, все чаще озвучивается информация о попытках премьера склонить фракцию Блока Литвина к вступлению в правящую коалицию на равных с БЮТ и НУ-НС.

Но даже если снова предположить, что до каникул Партии регионов удастся провести через парламент постановление о вынесении недоверия правительству, это мало что изменит, но зато серьезно усугубит текущий политический кризис.

В соответствии с Законом «О Кабинете Министров Украины», после вынесения парламентом резолюции о недоверии правительству, члены Кабинета министров уходят в отставку, но при этом остаются исполняющими обязанности и выполняют свои функции до принятия присяги вновь сформированным Кабинетом министров. Сформировать новый состав Кабинета министров в соответствии с Конституцией имеет право коалиция парламентских фракций с составом не менее 226 депутатов, которых у регионов даже в союзе с Компартией и Литвиным нет.

Принимая во внимание неоднократные заявления Симоненко и Литвина о том, что фракция Компартии и фракция Блока Литвина не собираются входить в новую коалицию, может сложиться ситуация, когда недоверие правительству Тимошенко вынесут, а сформировать новую коалицию и новый состав Кабинета министров не смогут. В результате Украина получит неподотчетное парламенту и ни чем ему не обязанное временное правительство, которое к тому же будет исполнять обязанности неопределенное время. О лучшем премьеру не приходится и мечтать. Учитывая стратегические таланты нашего премьера, можно предположить, что она наверняка с успехом использует эту ситуацию для перераспределения в своих интересах государственных финансовых потоков и опять разыграет карту, что ее правительству не дают работать. А регионы опять останутся у разбитого корыта до следующих выборов.

-Отставка Тимошенко: за и против

Кардинально изменить эту непростую политическую ситуацию возможно только в случае присоединения к вновь формируемой коалиции части депутатов от БЮТ и НУ-НС. Однако в Конституции существует однозначная норма о том, что в случае выхода из своей фракции депутат немедленно лишается своего мандата. Именно поэтому Бут и Рыбаков написали заявления о выходе из коалиции, но из фракций не вышли.

Стремясь заполучить голоса этих депутатов и других возможных отщепенцев, регионалы подали представление в Конституционный Суд. В этом представлении они просили официально растолковать положения Закона «О статусе народного депутата Украины» и Регламента Верховной Рады на предмет их конституционности. Главный вопрос, который волнует регионалов, - имеет ли право народный депутат Украины свободно выходить из состава депутатской фракции, не входить ни в одну зарегистрированную депутатскую фракцию и имеет ли право народный депутат Украины, который вышел из состава фракции по личному заявлению, войти в состав коалиции или оппозиции.

27 июня в 10 часов Конституционный Суд огласит результат рассмотрения указанного обращения. Однако вне зависимости от того, какое решение примет Конституционный суд, можно с уверенностью прогнозировать – политический кризис преодолен не будет, и раньше осени ожидать развязки не приходится.

Подводя итог, можно сделать вывод, в ближайшее время Тимошенко останется премьером, ну, может, с приставкой и.о., правящей коалиции в Верховной Раде фактически не будет, парламент будет работать в режиме ситуативного большинства, в случае же позитивного для регионалов решения КС, в конце осени возможно переформатирование правящей коалиции. Ну а в случае негативного решения, вместе с президентскими или вскоре после них будут проведены и внеочередные парламентские выборы.

Просто так убрать Юлию Тимошенко невозможно.

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»

Тимошенко «засела намертво»