Колумбийский боевик сознался в наркоторговле

853
Колумбийский боевик сознался в наркоторговле

Колумбийский наркодилер и один из лидеров военизированной организации "Объединенные силы самообороны Колумбии" Диего Фернандо Мурильо-Беджарано во вторник признал в суде Нью-Йорка, что он участвовал в сговоре с целью поставок десятков тонн кокаина в США, сообщил офис прокурора Манхэттена.

Мурильо является лидером организации, которую в США внесли в список террористических, передает РИА Новости.

Признание в суде прозвучало спустя месяц после выдачи Мурильо в США властями Колумбии, после непростых трехлетних переговоров.

США потребовали экстрадиции Мурильо в июне 2005 года, обвинив его в том, что он отвечает за "деятельность по контрабанде наркотических веществ, включая транспортировку кокаина и финансовые операции" военизированной группировки Колумбии. Однако изначально колумбийское правительство заявило, что о выдаче Мурильо в США не может быть и речи, пока он не совершит какого-либо преступления или не нарушит мирный договор, заключенный между правительством и Объединенные силы самообороны Колумбии.

Видео дня

Несмотря на первоначальные заверения добровольно сдавшемуся лидеру вооруженной группировки, власти страны в мае передали своего гражданина правоохранительным органам США, вызвав критику правозащитников как в стране, так и за ее пределами.

Мурильо, известному также как "Дон Берна", "Дон Бернардо" и "Адольфо Паз", грозит пожизненное заключение в США, однако по принятому на себя обязательству перед экстрадирующей стороной, США будут запрашивать срок наказания от 27 до 33 лет тюремного заключения, сообщил офис прокурора Майкла Гарсиа.

Вынесение приговора состоится в декабре этого года.

Читайте по теме:

У колумбийских революционеров сменился лидер

В Колумбии неизвестный с гранатой захватил 30 заложников

Колумбия и Эквадор решили помириться

Казахов за продажу наркотиков детям будут сажать пожизненно

В Италии арестованы сразу 100 наркоторговцев

Подготовила Анна Гриценко