Европа требует заказчиков убийства Гонгадзе

912
Европа требует заказчиков убийства Гонгадзе

Комитет министров Совета Европы принял промежуточную резолюцию по вопросу об исполнении постановления по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

В документе, текст которого опубликован на официальном сайте Совета Европы (СЕ), постоянные представители министров СЕ выражают сожаление по поводу того, что расследование по делу об убийстве Гонгадзе длится уже больше семи лет. Кроме того, в резолюции содержится требование к украинской стороне незамедлительно предпринять все необходимое для достижения конкретных и ощутимых результатов.

В резолюции также говорится, что Европейский суд по правам человека установил, помимо прочего, нарушение статьи 2 Конвенции о правах человека, в отношении того, что власти не смогли защитить жизнь Гонгадзе, а затем не провели надлежащего расследования в связи с его исчезновением и смертью.

Видео дня

Комитет принял к сведению, что в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых в убийстве Гонгадзе, 15 марта 2008 года в суде первой инстанции был вынесен обвинительный приговор. Представители министров выразили сожаление по поводу того, что расследование в отношении заказчиков и организаторов этого преступления продолжается более семи лет, потребовав от властей Украины незамедлительно предпринять все необходимое для достижения конкретных и ощутимых результатов.

Комитет призвал власти Украины наращивать усилия по обеспечению независимости и эффективности расследований в Украине.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе, работавший в Киеве, исчез 16 сентября 2000 года. Поиски пропавшего продолжались до ноября того же года, когда в лесу вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено его обезглавленное тело.

В убийстве журналиста обвинили трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Они были названы непосредственными исполнителями, но следствие пока не установило заказчиков убийства и не смогло прояснить все детали дела.

Читайте по теме:

Убийц Гонгадзе посадили и лишили званий

Расследование дела Гонгадзе тормозит экспертиза пленок

Убийца Гонгадзе обжалует приговор

Европа одобрила приговор убийцам Гонгадзе

Мать Гонгадзе сочувствует убийцам сына

Подготовила Юлия Потерянко

Европа требует заказчиков убийства Гонгадзе